В Башкирии реконструируют медресе, где учат на имамов. Вы можете помочь

07 мая в 21:40
Учебное заведение со столетней историей.

 

В самом центре Уфы возвышаются два минарета Хакимовской мечети. Однако это не единственное культовое сооружение в квартале. Совсем рядом расположено медресе имени Марьям Султановой. Это учебное заведение, которое занимается подготовкой имамов - исламских священнослужителей.

 

Алмаз Валеев, исполнительный директор БФ «Ватан»: «Если вы посмотрите дореволюционную историю, медресе было центром обучения, там проходили знания. Все великие люди, Мажит Гафури, Мустай Карим, все они брали обучение в медресе. Медресе — это образовательный центр. Исторически у нас так шло. На сегодняшний день медресе — это то место, где выпускаются кадры, будущие кадры для работы в мечетях. Тех, кто сейчас здесь учатся, возможно, через пять лет вы увидите их в мечетях».

 

В конце XIX — в начале XX века в Уфе открылись крупнейшие медресе региона — Хасания, Галия и Гусмания. Их строительство профинансировали мусульманские меценаты — купцы и дворяне. Немалый вклад внесла и Марьям Султанова. В ее честь и назвали медресе на улице Мустая Карима.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Марьям Тимербулатовна Султанова (в девичестве Акчурина) — известна как общественный деятель и меценат. Была соучредителем и председателем созданного в Уфе  первого в России Дамского мусульманского благотворительного общества и Уфимского попечительского комитета о бедных мусульманах. После смерти мужа в 1908 году Марьям Султанова передала в дар девочкам-сиротам двухэтажный дом, ныне это дом №33 по улице Тукаева».

 

Медресе имени Марьям Султановой было построено в начале XX века на средства татарского купца Абдуллатифа Хакимова. Здание изначально являлось медресе, но при Советской власти религиозное сооружение закрыли. Возродили его только в 90-ые — быстро провели ремонт, достроили верхний этаж. Однако сегодня здание нуждается в масштабной реконструкции.

 

Алмаз Валеев, исполнительный директор БФ «Ватан»: «В сентябре 2020 года мы начали сбор средств [на реконструкцию]. В первую очередь мы решили отремонтировать именно комнаты для шакирдов. Мы сейчас находимся в комнате общежития».

 

Шакирды — это студенты медресе. В учебном заведении они не только учатся. Медресе представляет собой пансион — в этих стенах они и принимают пищу, и спят, и отдыхают. Но чтобы создать студентам комфортные условия, нужно приложить немало усилий.

 

Алмаз Валеев, исполнительный директор БФ «Ватан»: «Что было сделано? Сделано было абсолютно всё. Установлены новые пластиковые окна, стены были покрашены, шпаклевали потолок, были сделаны заново полы, новая фанера, новый линолеум, электрика. То есть здесь остались только стены».

 

Путь к знаниям — не прост. Это не метафора. Чтобы попасть в учебные классы, студентам предстоит преодолеть высокие ступени лестницы.

 

Алмаз Валеев, исполнительный директор БФ «Ватан»: «Для того, кто хочет сделать благие дела, медресе Марьям Султановой — огромная платформа, где каждый может найти свой [вклад], реализовать себя: электрики, сантехники, сварщики. Кто-то может просто дать деньги. Один из примеров — эта лестница, которая ведет в комнаты общежития для шакирдов, спускаются по ней не меньше 5 раз в день точно. Иногда и больше. Посмотрите! У меня рост 185 сантиметров. Мне тяжело подниматься. А что говорить о тех, кто ниже».

 

Те, кто все же преодолел эту лестницу, идут в учебные классы. Там они изучают арабский язык, корановедение и правила поведения в обществе. Эти помещения тоже нуждаются в реновации.

 

Алмаз Валеев, исполнительный директор БФ «Ватан»: «Один из примеров того, что бывает, когда люди объединяются и есть результат — эта комната. К нам пришли неравнодушные люди, строители, сказали, что сделают бесплатно работу, а мы оплатили только материалы. Ушло что-то в районе 200 тысяч рублей. Здесь опять же было полностью переделано все: стены отшпаклеваны, выровнены и покрашены».

 

Другая серьезная проблема — вентиляция. Она слишком слабая и не рассчитана на такую площадь. Чтобы ее заменить, нужно около четырех миллионов рублей. И здесь без помощи других людей не обойтись.

 

Алмаз Валеев, исполнительный директор БФ «Ватан»: «Моим детям пять лет. Уже через пять лет моим детям будет десять лет. Они придут в мечеть и увидят тех шакирдов, которые сидели здесь, имамами. Какой он будет имам? Что он даст моему ребёнку? Какое я сам оставлю духовное наследие для людей? Это и заставляет нас заниматься ремонтом».

 

Чтобы помочь в реконструкции медресе имени Марьям Султановой, вы можете обратиться в благотворительный фонд «Ватан» через контакты, которые вы видите на своих экранах. Также десятого мая на мусульманском кладбище Уфы за Телецентром пройдет масштабный субботник. Здесь похоронены члены семьи Марьям Султановой и выдающиеся исламские деятели: муфтии, поэты, артисты. С собой необходимо иметь перчатки, ножовки и секаторы.

Ещё выпуски по тегам: