В Башкирии рухнула ещё одна “финансовая пирамида”. Сотни людей лишились своих денег.

28 марта в 22:21
Каждый из них вложил от 100 тысяч до 5 миллионов рублей.

Ни вывески, ни таблички с режимом работы, ни сотрудников. Закрытая дверь, на которой лишь объявление, где какой-то адвокат предлагает вернуть деньги. Более 300 уфимцев стали жертвами очередной, так называемой "финансовой пирамиды" в Башкирии.

 

"Социнвествклад", "Инвестсоцвклад" или "Соцвклад". Впрочем суть одна и та же. Тем более, что руководит всеми тремя кооперативами один человек по фамилии Митин. Организация весьма интересная. Ещё в 2017 году они судились с Уфимским "Социнвестбанком" из-за использования схожего названия и оформления. Очень легко перепутать, тем более, что кооператив развернул сеть офисов в Уфе, в ранее арендовавшиеся уфимским банком. "Соцвклад" предлагал вложить деньги, при чем принимал только наличные, под 13 процентов. Работала организация не только в Уфе, а также в Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском и других городах. Прокуратура признала их действия незаконными.

 

Венер Азнабаев, старший помощник прокурора Кировского района г. Уфы: "Установлено, что кооператив с привлекаемыми денежными средствами граждан финансовые операции не проводит, инвестиционную и иную предпринимательскую деятельность не осуществляет. Кроме этого, размещалась реклама, призывающая граждан вложить денежные средства во вклады с высокой процентной ставкой. Таким образом, деятельность кооператива имеет признаки «финансовой пирамиды». По результатам проверки председатель правления кооператива привлечен к административной ответственности. Также прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о прекращении деятельности кооператива, которое рассмотрено и удовлетворено."

 

Буквально несколько лет назад на всю страну прогремела история про финансовую пирамиду "Древпром". Тогда обманутыми остались тысячи человек. Но, как мы знаем чужой опыт не учит и люди продолжают нести свои деньги в сомнительный финансовые организации. Практика показывает, виной всему финансовая безграмотность людей. А ведь отличить мошенников не так -то сложно.

 

Валерий Шарипов, директор офиса федерального финансового омбудсмена в Башкирии: "Прежде всего, если вы вкладываете деньги, вы должны понимать, застрахован ли вклад. Вам достаточно просто залезть в интернет, если у вас нет интернета, просто зайти и посоветоваться в любой банк. Вклады страхуются, и 177 ФЗ он прямо так и называет «страхование вкладов в банках»». Относится ли эта организация к банкам? Если вы сомневаетесь, зайдите на сайт ФНС, посмотрите её организационно-правовую форму. Также эти компании должны быть в реестре Центрального банка. И это тоже вы можете найти в списке ЕГРЮЛ."

 

По словам представителя федерального финансового омбудсмена в Башкирии сейчас пострадавшим остаётся только обращаться во все правовые инстанции. Впрочем, этим они и занялись. Уже создана группа в WhatsApp "Вклад", где активисты разрабатывают план дальнейших действий и призывают всех, кто оказался обманутым, проявить активную позицию. Они надеются, что деньги всё-таки удастся вернуть. К слову, размер вкладов людей варьируется от 100 тысяч до 5 миллионов рублей.