В Башкирии “слишком чистый воздух”. В Минэкологии подвели итоги года
Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ: «Мусорка, над которой летали вороны».
Сегодня этот полигон в Давлеканово уже закрыт и идет рекультивация. Его судьбу повторили десятки других подобных объектов, сообщили на коллегии Министерства природопользования и экологии Башкирии. А буквально за день до совещания Совет Федерации одобрил мораторий – с первого апреля 2025 года перевозчиков бытовых отходов освободят от штрафов за перегруз до 2028 года, а также от платы за вред, причиняемый мусоровозами дорожному полотну.
Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «Сама система мусоровоза сделана так, что стоит такая плита железная, и где он остановился, даже если не полный, то на ось он повышает нагрузку. [Регоператоры] посчитали, что если будут реагировать, как положено по закону, они ежедневно будут выплачивать, по-моему, 13-14 миллионов рублей штрафы, только ежедневно».
Олег Голов, сенатор Совета Федерации РФ, представитель от Государственного Собрания Курултая РБ: «Вводим мораторий на три года, мусоровозы не будут штрафоваться, пока Минпром с КАМАЗом или с другим производителем не решат эту проблему, чтобы нагрузки на ось в ненагруженном состоянии были минимальны».
Затронули и тему предстоящего паводка. Власти признаются – предугадать, будет ли повторение прошлогодней ситуации, сложно, но нужно быть готовыми к любому раскладу.
Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ: «Нет сегодня понятных прогнозов, что будет с паводком. Поэтому, уважаемые коллеги, мы должны быть готовы всегда к наихудшему варианту для того, чтобы не допустить то, что происходило в других регионах в прошлый год. Эта огромная проблема в первую очередь затрагивает граждан, живущих на территориях, особенно наших соседей».
Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «Мы прописали в законе, что если есть угроза возникновения жизни и здоровья граждан, либо их имущества, то дали право муниципалитетам и субъектам, чтобы они без какого-либо разрешения имели право использовать донный грунт, заниматься выправлением русла реки без каких-либо разрешений, которые положены по закону».
Об итогах одной из проверок в сфере экологии рассказал Зариф Байгускаров. Башкирия, в целом, по его словам, справляется со сложностями, хотя без ошибок не обошлось.
Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «Но в то же время, по сравнению с Оренбургской областью, это абсолютно небольшие нарушения. У нас была рекультивация свалок в городе Стерлитамак, Сибай, Баймак, Давлеканово, Благовещенск и город Кумертау. В принципе, там замечания устранимые, но в то же время в Оренбургской области, там такие грубые нарушения. Скажу честно, я просто был удивлён, наверное, как человек, могут просто деньги брать и ничего не делать. По данным нарушениям я направил представление к прокурору, вот на днях должно быть возбуждено уголовное дело в отношении чиновников, потому что так нельзя. Скажу, к чести наших, таких нарушений грубых у нас нет».
Башкирия занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По стране регион находится на седьмом месте в России. А вот ситуация в крупных городах республики «слишком хороша», чтобы они попали в федеральный проект «Чистый воздух».
Нияз Фазылов, министр природопользования и экологии РБ: «Каждый год мы обращаемся в Министерство природных ресурсов для того, чтобы города Стерлитамак, Салават и Уфа попали в федеральный проект «Чистый воздух». Есть конкретные требования и показатели, так называемый индекс загрязнения атмосферы, он считается Росгидрометом. Пока у нас есть ответ о том, что города Уфа, Стерлитамак, Салават не входят в «Чистый воздух», потому что индекс загрязнения атмосферы не соответствует тем критическим отметкам».
В прошлом году региональные операторы в Башкирии получили штрафы на сумму свыше 3 миллионов рублей. Как отметили на коллегии, 7241 место накопления отходов не соответствует санитарным нормам.