В Башкирии снова массово гибнет пчела от химикатов. Пчеловоды остались без урожая и дохода

22 июня 2021
Пасечники предрекают исчезновение башкирского мёда.

 

Эльнара Хасанова, корреспондент: «Это лето в Башкирии точно не будет прежним. Один из символов республики, которым так гордятся и власти, и жители, стремительно исчезает - в районах гибнет медоносная пчела. В ульях воцаряется тишина, а семьи остаются без дохода. Сейчас мы находимся в Аургазинском районе, в деревне Новофедоровка. Давайте узнаем, что об этом думают местные пчеловоды и как они намерены отстоять свои права».

 

Фарид и Насима Губайдуллины переехали из Салавата в Новофедоровку в 2008 году. Пенсионеры занимаются пчеловодством много лет, поэтому выбирали деревню, где больше лип и благоприятных условий. На прошлой неделе произошло немыслимое для семьи — почти все пчелы в ульях погибли за два дня. Все дело в обработке рапсовых полей от капустной моли ядохимикатами.

 

Фарид Губайдуллин, пчеловод: «Я видел распылитель, в народе называют его "луноход". Он до шести часов обрабатывал поля. А в тот день была прекрасная погода, и все пчёлы "на работе" были. К вечеру я убирал сено, соседи позвонили и говорят: "У нас уже по полведра погибших пчел, мы собираем". Я пошёл, посмотрел, и у меня тоже такая же картина».

 

Насима Губайдуллина: «Все знают, что этот рапс медленно всё наше хозяйство убивает, как жёлтая чума. Хозяину агрохолдинга "Урожай" глубоко начхать на наши проблемы. Потому что это же люди - временщики. Это не хозяева земли: он взял в аренду, испохабил её, а на следующий год он поедет в Стерлибашевский, Фёдоровский районы, там ещё лет пять возьмёт».

 

По словам Губайдуллиных, агрохолдинг высадил рапсовые поля, которые ежегодно обрабатываются без предупреждения пчеловодов. Законом «О пчеловодстве в Российской Федерации» установлено, что перед тем, как начать обработку полей, необходимо предупредить об этом пчеловодов, живущих в радиусе семи километров от места обработки.

 

Фарид Губайдуллин, пчеловод: «У них предупреждение такое: вот они уже несколько лет в газете объявление выставляют - "С 15 мая по 15 сентября будет обработка полей". Вот попробуй угадай, в какой из этих четырех месяцев, в какой день они будут обрабатывать, какое поле. Ни графика, ни конкретного района. А так, я, например, 10 ульев на прицепе спокойно мог бы вывезти километров за десять. Даже в лесу бы оставил на три дня. На отравленное поле они уже не полетят».

 

Если для Губайдуллиных продажа медового урожая не основной доход, то в Новофедоровке есть и те, кто живет только на вырученные средства от лакомства. К примеру, Ольга Ильина.

 

Ольга Ильина, пчеловод: «Мы в этом году на сабантуй первый мед откачали, продавали на сабантуе мёд. У нас весь заработок - это мёд. Всю жизнь мы с мужем стараемся, 22 года живём вместе, как у нас пятеро детей - четверо несовершеннолетних и один совершеннолетний. Одеваю, обуваю и кормлю их на мёд. Мы всю жизнь старались учитывать, что живем в деревне, у нас в прошлом году никто не сеял рапс, а в этом году посеяли, и так у нас за два дня погибло очень много пчёл».

 

Ольга говорит, что сейчас придется собирать и продавать ягоды, и, возможно, резать свою скотину, чтобы было что поесть. Семья Ильиных потеряла 17 пчелосемей, а чтобы их восстановить потребуется не менее 170 тысяч рублей.

 

Ольга Ильина, пчеловод: «Мы всю жизнь живём, выросли здесь, как говорится. Но предупреждать надо хотя бы. Чуточку надо внимания уделять колхозу. Раньше у нас такого бардака не было. Они пользуются нашими землями, арендуют их. Мы за это ещё налоги платим, а они вот так поступили с нами. У меня больше слов нет».

 

Мы попытались связаться с агрохолдингом «Урожай». Представитель не стал отвечать на наши вопросы и повесил трубку. В Министерстве сельского хозяйства Башкирии нам также не удалось получить оперативный комментарий. 17 пчеловодов из Новофедоровки направили обращение в Прокуратуру региона, а также намерены подать в суд и взыскать ущерб с агрохолдинга.

 

Насима Губайдуллина: «Не будет в Башкирии пчёл. Наш президент на следующий год, он там представляет Башкирию как столицу мёда, какой-то там фестиваль медовый. Да нет башкирского мёда и не будет, если так всё будет. Конечно, он, может быть, представлять что-то будет, да, но хозяйственники с большими деньгами на него «положили» и никто на него внимание на нашего президента не обращает».

 

Пострадал не только Аургазинский район. С 2019 года в регионе наблюдается тревожная тенденция массовой гибели пчел. В конце мая этого года пасечники Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского, Хайбуллинского районов потеряли тысячи пчёл из-за нашествия непарного шелкопряда. В лесах, где обнаружили насекомое, проводилась обработка лесов химикатами, в составе которых есть пестициды, крайне опасные для медоносных.

Новости Уфы и Башкирии 25.04.25: йога-субботник, новый совет Радия Хабирова и продажа меда

вчера в 20:38

Можно ли укладывать асфальт в дождь или снег? UTV все узнал

вчера в 11:36

Цена, штрафы и сроки. Рассказываем все о платной парковке в Уфе

вчера в 10:57

Новости Уфы и Башкирии 24.04.25: платная парковка, цветение сакуры и блокировка самокатчиков

24 апреля в 21:05

В Уфе в течение июня запустят платные парковки. В мэрии рассказали условия их использования

24 апреля в 16:46

В Уфе экс-начальника железнодорожного вокзала посадили за взятки от предпринимателей

24 апреля в 15:27

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

24 апреля в 11:13

Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

24 апреля в 10:36

Новости Уфы и Башкирии 23.04.25: вандалы на Северном автовокзале, самокатчики и выставка Capsula

23 апреля в 21:01

В Башкирии треть ДТП происходит из-за некачественной разметки и ям на дорогах

23 апреля в 16:55