В Башкирии собрались лучшие реконструкторы России. Что они возводили на этот раз?

23 мая в 11:12
Например, они возводили дом эпохи раннего Средневековья.

 

 

Члены уфимского клуба исторической реконструкции «Медвежий двор» возводят дом эпохи раннего Средневековья. Строят они жилье по находкам из столицы Ирландии.

 

Александр Куликов, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Почему Дублин? Потому что, во-первых, это довольно-таки простой в возведении дом. И как бы он в целом напоминает те дома, которые строили в северной Европе. Там проведены очень масштабные раскопки. И плюс сохранность материала довольно высокая, которая позволяет с высокой долей вероятности представить, как этот дом выглядел, и выполнить те или иные конструкционные решения, которые были использованы в то время».

 

 

Александр Куликов работает специалистом по инициативному бюджетированию. В свободное от работы время с удовольствием занимается воссозданием костюмов, доспехов, вооружения и быта эпохи раннего Средневековья. В клубе «Медвежий двор» он с 2009 года. Они – постоянные участники многих фестивалей реконструкций раннего Средневековья. В том числе – образовательного историко-патриотического рекона «Река времени». Он каждый год проходит в одном из старейших городов Башкирии в парке «Бирская крепость».

 

Сюда съезжаются участники и зрители из разных уголков России. В этом году рекон «Река времени» прошел в девятый раз. И, как отмечают эксперты, с каждым разом он становится только масштабнее.

 

 

Игорь Лютенко, член экспертного совета Международной премии Russian Event Awards: «Уникальность, для меня в первую очередь, – это органичное совмещение самых разных тематических пластов. Сюда едут люди со всей России. Умудряются технику везти – танки из Челябинска, самолет еще откуда-то. Когда фестиваль становится периодическим, каждый год надо чем-то удивлять, что-то добавлять. Потому что публика на 60 %, если не больше, – та же самая приезжает. Соответственно, каждый год надо ехать за чем-то новым. И им каким-то чудесным образом удается».

 

 

Например, на фестивале «Река времени» реконструкторы уфимского клуба «Рейд» рассказали о неизвестной странице Великой Отечественной войны. Это подвиги уроженцев Башкирии, которые участвовали в частях Уральского добровольческого танкового корпуса.

 

Аскар Хабиров, руководитель военно-исторического клуба «Рейд»: «Вроде бы Урал, но там было очень много призванных с Башкирии бойцов, которые получили ордена и медали, получили и "Героя Советского Союза". И вот как раз, изучая этот корпус, мы очень много интересных моментов узнаем, которые даже не были описаны. Например, один из таких моментов – когда Уральский добровольческий танковый корпус, находясь в Европе, лишился всей своей униформы. Они отправили на сушку, стирку, а форма вся сгорела. И месяц бойцы ходили в трофейной форме. Представьте, красноармейцы ходят в немецких кителях. Они спороли все знаки различия. Просто нет фотографий, мы ищем фото, мы очень хотим увидеть».

 

А это местный житель Игорь Зинов играет на гуслях. Древнерусский музыкальный инструмент сделан вручную. Такую – крыловидную долблёную – можно сделать примерно за три дня, рассказал нам участник фестиваля «Река времени». Он работает замдекана по воспитательной работе в Бирском филиале Уфимского университета науки и технологий. Там же он и начал вместе со студентами изготавливать различные музыкальные инструменты.

 

 

Игорь Зинов, заместитель декана по воспитательной работе инженерно-технологического факультета БФ УУНиТ: «У нас каждый год проводится фестиваль – Студенческая весна. Наверное, знаете. И просто хотелось что-то такое интересное, оригинальное сделать. Сделали набор инструментов для ансамбля. Сейчас, поскольку у нас здесь наши «Бирские стрельцы» организовали фестиваль, то, естественно, достаточно интересно людям показать. Мало ведь кто видел. Мало кто знает, например, что такое гудок».

 

Организаторами фестиваля «Река времени» являются участники военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» филиала УУНиТа. Подготовка к фестивалю начинается примерно за полгода. Изначально он планировался как небольшой сбор реконструкторов Башкирии. То, что он вырастет в такое масштабное мероприятие – никто из организаторов и подумать не мог.

 

 

Руслан Хамидуллин, организатор образовательного историко-патриотического рекона «Река времени»: «Нас было всего 60 человек. Мы заселились на какой-то остров в селе Старобурново. Никакой рекламы не давали. И вдруг приезжает 400 туристов. С 2020 года – казалось бы, коронавирусные времена, мы продолжали развиваться. И начали… Как сказать... Показывать себя людям. Интересно же, что о тебе думают не только в родном Башкортостане, где мы уже становились брендом. И мы начали участвовать в достаточно солидной национальной премии событийного туризма Russian Event Awards. К нашему удивлению, мы начали там занимать хорошие места. И в прошлом году наряду с пятью городами России Бирск стал событийным городом России».

 

Информационным партнером исторического фестиваля выступила компания «Уфанет». Это не первое сотрудничество команды интернет-провайдера и организаторов «Реки времени».

 

 

Станислав Ошеев, креативный директор по северному региону Башкирии компании «Уфанет»: «Началось это все с "Весеннего бала", "Марафона классической музыки", "Дети – наше будущее". "Бирские стрельцы" выступали как отдельная архаичная площадка, на которой дети могли погрузиться в историю. С этого времени у нас завязались очень близкие отношения, где мы стараемся друг друга поддерживать. Особенно в таких сферах: культурных, социальных, массового развития».

 

Следующий год – юбилейный. Образовательный историко-патриотический рекон «Река времени» пройдет в Бирске уже в десятый раз. Как рассказали нам организаторы фестиваля, подготовка уже началась.

Новости Уфы и Башкирии 14.06.24: Шакшинский мост, кинологи, детский фестиваль

14 июня в 21:04

Шакшинский мост в Уфе будут полностью закрывать

14 июня в 18:36

Музей Шаляпина, который ждали 30 лет, открылся в Уфе. На что там можно посмотреть?

14 июня в 17:47

Прямой поезд Уфа-Казань планируют запустить только после 2027 года

14 июня в 14:16

В Следкоме рассказали подробности уголовного дела против экс-главы Госкоммолодежи Башкирии

14 июня в 12:34

Бывшего главврача Зилаирской ЦРБ в Башкирии обвинили во взятке в 1,8 млн рублей

14 июня в 11:57

В Уфе появились велопатрули, которые могут останавливать самокатчиков. Чем ещё они полезны?

14 июня в 10:28

В Уфе вскрыли «Капсулу времени», заложенную полвека назад

14 июня в 10:24

Новости Уфы и Башкирии: капсула времени, велопатруль, музей Шаляпина

13 июня в 20:24

Чугунные ограждения на смотровой площадке в Уфе отремонтировали монтажной пеной

13 июня в 19:45