В Башкирии социальные предприниматели могут получить полмиллиона рублей. Как это сделать?

30 сентября в 09:30
Вести такой бизнес без поддержки - непросто.

Ксения Винокурова не моргнув глазом летит на мяч. Спокойствие и хладнокровие - необходимые для вратаря качества. В футболе Ксения уже три года. Играет и с парнями, и с девушками.

 

Ксения Винокурова, вратарь в футбольной школе: «Когда я пришла [в футбольную школу], у нас была женская группа, но у нас не было вратаря. Перед товарищеским матчем никто из девочек не хотел вставать на ворота. Позже моя первая тренерша предложила мне попробовать себя на воротах. Я решилась и мне понравилось. Я не жалею, что перешла».

 

Свою карьеру Ксения может продолжить в Пермском крае — там сильная женская команда. Но сейчас девушка занимается в уфимской футбольной школе. Академия — это детская мечта ее руководителя, которая превратилась в важную социальную миссию.

 

Евгений Кудакаев, руководитель детской футбольной школы: «Все начиналось в Черниковке. Там первые группы зарождались. Потом начали тренироваться в центре города. Уже четыре года этим занимаемся».

 

Сейчас здесь занимаются около двухсот детей. Однако развивать такой бизнес без поддержки государства непросто. Два года назад школа стала социальным предприятием, то есть это та деятельность, которая направлена на достижение общественно-полезных целей. Многие социальные предприниматели не знают юридических или финансовых нюансов и какие льготы им положены. В Башкирии в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» запустили услугу «Social Drive». Эта образовательная программа бесплатна для социальных предпринимателей. Она реализуется при поддержке Государственного комитета по предпринимательству Башкирии, ее разработкой занимались Центр инноваций социальной сферы, «Агентство РБ по предпринимательству» и «Тренинговый центр СКИЛЛ». Евгений Кудакаев тоже прошел обучение по программе Social Drive и теперь претендует на грант.

 

Анастасия Пирогова, преподаватель тренингового центра «Скилл»: «"Social Drive" — это финансовый экспресс-акселератор, который приурочен к дате публикации порядка о гранте. Грант выделяется на развитие существующих и новых социальных проектов. Причем выделена большая сумма денег — 50 миллионов рублей на всех. Предприниматели могут рассчитывать на получение гранта размером от 100 до 500 тысяч рублей на условиях софинансирования».

 

«Social Drive» - это интенсивный курс, на котором социальные предприниматели прослушали лекции от практикующих экономистов, бухгалтеров и финансистов. В завершении обучения участники курса получили сертификаты, с которыми они смогут претендовать на получение гранта.

 

Ирина Абрамова, руководитель Центра инноваций социальной сферы Агентства РБ по предпринимательству: «Для того, чтобы получить этот грант, было очень полезно пройти эту программу, потому что нужно понять, в какой точке вы находитесь, для чего вы получите эти деньги, как их используете, как покажете свое софинансирование, для чего вам это надо».

 

Из-за пандемии учебный процесс проходил онлайн. И для преподавателей, и для бизнесменов это стало своеобразным вызовом.

 

Анастасия Пирогова, преподаватель тренингового центра «Скилл»: «У преподавателей какие были сложности — разговаривать с экраном! Ты знаешь, что там 60 человек — мы их по группам разбивали — это сложно. Для предпринимателей очень тяжело воспринимать материал по телевизору, когда ты не можешь задать вопрос здесь и сейчас — ты его пишешь в чате. Ну и распланировать время».

 

К счастью, в программе были предусмотрены индивидуальные консультации. Участники интенсива могли пообщаться с преподавателями тет-а-тет. Несмотря на все сложности, бизнесмены показали себя с лучшей стороны.

 

Анастасия Пирогова, преподаватель тренингового центра «Скилл»: «Они классные! Было очень много интересных проектов. Социальные бизнесмены — супер! Для этого нужно иметь смелость, стрессоустойчивость».

 

Наталья Дьяконова из Нефтекамска сейчас занимается развитием конных прогулок, а началось все с крестьянского фермерского хозяйства. Признается, без поддержки государства социальному бизнесу будет тяжело. Несмотря на свой многолетний опыт, Social Drive помог вспомнить старые и приобрести новые знания.

 

Наталья Дьяконова, социальный предприниматель (г. Нефтекамск): «Мне очень понравилось. Всегда занятость такая, времени мало очень. Думала, прослушаю мельком, но лекции целиком выслушала».

 

Екатерина Замесина, социальный предприниматель (г. Уфа): «Курс очень насыщенный, интересный. Польза была не только в том, какой пакет документов собрать, но и можно было прокачаться именно как предприниматель, понять свою цель и как ее достигать».

 

Совсем скоро социальные предприниматели отправятся за новыми знаниями. С 8 октября по 30 ноября будет проходить «Акселератор социальных проектов» - бесплатный двухмесячный курс. Его участники смогут пройти обучение и получить подробные консультации, которые помогут вывести их бизнес на новый уровень. Анкеты принимаются до 30 сентября. Количество мест ограничено.