В Башкирии сотрудников «Кандрыкуля» выселяют в ангар, а его руководству, якобы, угрожают

15 июля в 20:13
Кроме этого природный парк атакуют браконьеры.

Пока на озере Кандрыкуль штиль, вокруг него разгораются нешуточные страсти. В марте этого года природные парки закрыли на карантин. А в июне из Дирекции по особо охраняемым природным территориям пришел приказ открыть Кандрыкуль.

 

Талгат Шарифуллин, начальник обособленного структурного объединения Кандрыкуль: «Мне сказали: "С 12 июня начинайте работать, запускаете людей и собираете деньги". Я спросил: "А письменное распоряжение будет?". На это он ответил, что нет, все на основании устного распоряжения. А я такие распоряжения выполнять не намерен, это преступное указание».

 

После этого на Кандрыкуль приехало руководство Дирекции и заместитель министра экологии. По словам Талгата Шарифуллина, столичные гости потребовали открыть парк, но снова услышали отказ.

 

Талгат Шарифуллин, начальник обособленного структурного объединения Кандрыкуль: «Тогда мне было предложено уволиться. Я сказал, что увольнение самый легкий путь. Заявление я писать не буду, если считаете, что я виноват, можете уволить. Замминистра экологии Минниахметов отвел меня в сторону и сказал: "Ты со мной не связывайся, увольняйся быстрее. Пойдешь против меня — я тебя уничтожу физически"».

 

В ответ из Уфы прислали куратора, который открыл парк без приказа. По словам Шарифуллина, за две недели в столицу Башкирии отправили больше двух миллионов собранных денег. А дальше сотрудников парка попросили освободить двухэтажный офис и переселиться в ангар. Кроме этого природный парк страдает от браконьеров. За последние полгода — две с половиной тысячи раколовок и 30 километров сетей.

 

Амир Вахитов, старший инспектор природного парка Кандрыкуль: «Все раколовки мы уничтожаем. Составляем акт, фотографируем, описываем и уничтожаем на полигоне».

 

В лучшие времена в парке работали восемь инспекторов. Они делились на две группы: одна уезжала в лесной массив, вторая — работала в акватории озера. Теперь осталось двое инспекторов.

 

Амир Вахитов, старший инспектор природного парка Кандрыкуль: «Невозможно работать. Рейды надо проводить ежедневно!»

 

У Разиля Миргалеева другая версия событий. 12 июня, когда он приехал на Кандрыкуль вместе с замминистра экологии Башкирии, он увидел следующую картину: шлагбаум был закрыт, но заехать на территорию парка было можно, заплатив некую сумму кассирше.

 

Разиль Миргалеев, и.о. руководитель ГБУ Дирекция по ООПТ РБ: «На каком основании он говорит, что нельзя открывать парк, не хочет подчиниться. А сам собирает деньги. С какой целью собирает? Кому? Он говорит, что это наши деньги! Какие ваши деньги? Как можно шлагбаум открыть, машины пропускать, а кассир деньги собирает?».

 

Миргалеев подтвердил переселение из двухэтажного дома в «будку». То помещение сдается летом в аренду, а сотрудники переезжают «ближе к народу».

 

Разиль Миргалеев, руководитель ГБУ Дирекция по ООПТ РБ: «Там есть будка рядом со спасателями. Около них есть возможность базироваться. За этот период они зарабатывают деньги, чтобы потом были средства на ремонтные работы, на обустройство всего этого. На время летнего сезона они [сотрудники парка] переезжают, чтобы быть вместе с народом, который приезжает отдыхать, вместе с кассирами контролирует их. Не надо сидеть в кабинете в конце деревни».

 

Пока обе стороны заочно дискутируют, шансов договориться у них немного. Впрочем, сами участники событий готовы принять участие в публичном обсуждении сложившейся ситуации.