В Башкирии спасли медведя, которого 10 лет держали в тесной клетке и мучили голодом

05 октября в 20:30
Мы проведали Тишку в его новом доме.

Затерянная в лесу клетка три на два метра. В таких условиях медведь Тишка живет последние 10 лет. Бывшего артиста цирка, изможденного и голодного, обнаружили волонтеры. История моментально разлетелась по социальным сетям.

 

Зарина Хуснутдинова, волонтер: «Приезжала, говорят, полиция. А что они? Они говорят, что мы знаем, но никто ничего не может сделать. Не знаю, как быть дальше. Писать, писать и выкладывать везде».

 

После окончания цирковой карьеры бурого приютил местный житель. Правда, теперь он, как и его подопечный, тоже за решёткой. Теперь за Тишкой присматривают новые хозяева, но с нами они общаться отказались. Недалеко от клетки стоит пустой вольер. Там жил другой медведь. По словам местных жителей, он умер от голода.

 

Зарина Хуснутдинова, волонтер: «Второй медведь, я предполагаю, был здесь, в этом вольере. Он убегал. Ловили, фуфайку надевали и перестали мясом кормить. Они от этого прутья клетки ломают. От голода [умер]. Все говорят, что от голода. Третий человек об этом уже рассказывает».

 

Волонтёры привезли Тишке курицу, капусту и яблоки. Они утверждают — если косолапый останется в этой клетке, зиму он не переживет. История в итоге дошла до главы Росприроднадзора.

 

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор): «Сегодня распространилась ужасная информация о судьбе двух бурых медведей в Республике Башкортостан. И один из них уже погиб! Это кем же надо быть, чтобы бросить животное в клетке умирать?⁣⁣»⠀

 

Уже на следующий день мишка обрел новый дом. Так как он выступал в цирке, выпустить его на волю было большим риском. Там косолапый мог не выжить. Поэтому он переехал к фермеру Хасану Идиятуллину. Об этом его попросил экоактивист Сергей Бурлаков.

 

Хасан Идиятуллин, фермер: «Мы по телефону разговариваем, я ему говорю: "Сергей Николаевич, вы мне работу предлагаете, вы мне ношу предлагаете, груз предлагаете". Но он же живой! Жить хочет. Ну откажу я. А он умрет. Все, это последняя точка. Придется мне пожертвовать чем-то, забрать на содержание».

 

Теперь друзья косолапого — утки, индейки и павлины. Общий язык нашел быстро и с другими животными, и с новым хозяином.

 

Хасан Идиятуллин, фермер: «Уже встречает, как будто всю жизнь со мной жил. Я ему сразу привез конфеты, шоколадки. Он уже разбалованный, уже ждет».

 

На ферме живут еще два медведя. Судьба их похожа на Тишкину. Хасан Идиятуллин уверен — своя ноша не тянет. Но все же аппетит у нового постояльца отменный.

 

Хасан Идиятуллин, фермер: «В день 40-50 килограммов зерна. Это 500 рублей. Это только зерно. Но хозяйство у нас большое. Зерно у нас все едят».

 

Тишку уже осмотрел ветеринар. На зиму ему построят берлогу. А в будущем Идиятуллин планирует сделать для них большой вольер — как в швейцарском зоопарке. 

Ещё выпуски по тегам: