В Башкирии тестируют систему маркировки лекарств. Как это скажется на цене?

20 июня в 21:31
Ее внедрят по всей России с 1 января 2020 года.

Простая операция по считыванию штрих кода с упаковки лекарства, сродни с покупкой товара в супермаркете. Но здесь все точно, как в аптеке, в учетной системе отображается вся информация о производителе и препарате.

 

Разиля Забродская, заведующая аптекой Городской клинической больницы №21: “Мы практически как вы видели, при считывании штрих кода мы моментально считывали информацию о доброкачественности лекарственного препарата.”

 

В пилотном проекте по внедрению единой системы маркировки лекарств с 2017 года участвует 21 городская больница Уфы. С будущего года только такие, маркированные лекарства смогут попасть в аптеки и больницы. "Новые затраты на цене не отразятся", - говорит главврач 21 больницы.

 

Гульнара Мустафина заведующая Городской клинической городской больницы № 21: "Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой было озвучено, что изменение цен не предвидится и за этим будет контроль со стороны правительства. Если будут изменения, то не значительные. Поэтому, я думаю, в этом плане будет защита нас от значительных скачков."

 

Однако на совещании в Минпромторге в Москве представители фармацевтических компаний заявили, что себестоимость одной упаковки лекарства может вырасти в среднем на 80 копеек, а с учетом стоимости криптокода, - на 1 рубль 30 копеек. Специалисты 21 больницы уже отработали все сложные моменты и готовы к приему промаркированных лекарств. Особое внимание в проекте уделяется безопасности системы.

 

Айдар Мусин, начальник информационного отдела Городской клинической больницы № 21: "Основную защиту системы предоставляет сам код, которые генерируется. Данный код настолько уникальный, что его в течении пяти лет в принципе не будет существовать на других товарах."

 

Благодаря новой системе мониторинга фармацевты могут лучше контролировать перемещение и продажу препаратов. А покупатели быть уверенными в том, что товар подлинный. Уже в следующем году система охватит до тысячи производителей и будет отслеживать свыше 6.5 млрд. упаковок ежегодно.