В Башкирии у многодетных семей незаконно списывали деньги. Банки и Пенсионный фонд винят друг друга

06 декабря 2020
Куда обратиться малоимущим людям, лишённым единственного источника дохода?

 

Юлия Вольф — мать восьмерых детей. Четверо из них — несовершеннолетние, а у младшего, Миши, — синдром Дауна. После смерти мужа женщина воспитывает детей в одиночку. По закону семья получает от государства социальные выплаты — пенсии по потере кормильца, детские пособия и пособие по инвалидности. У Юлии это единственный источник дохода, которого её едва не лишили несколько месяцев назад. Банк изъял деньги и арестовал счёт по требованию приставов, для уплаты долгов по судебным обязательствам.

 

Юлия Вольф, мать восьмерых детей: «Проблема у меня в конце августа возникла. Была небольшая сумма на карте «Мир» в Сбербанке. Их арестовали. Тут же я засуетилась, потому что 23 числа я получаю [на эту карту] пенсию на детей. Побежала в банк, сообщила, что это социальные выплаты приходят. Тем не менее, мне арестовали их».

 

По закону, такие выплаты как алименты, пенсии по потере кормильца, пенсии по инвалидности ребёнка обладают иммунитетом. Их нельзя взыскать в счёт уплаты налогов, кредитов и других задолженностей: они предназначены для детей. Тем не менее, вернуть свои законные деньги семья Вольф смогла только после вмешательства детского омбудсмена при президенте России Анны Кузнецовой. И случай Юлии — не единственный.

 

Юлия Вольф, мать восьмерых детей: «Я состою в чатах многодетных мам, где мне помогают и я помогаю другим. И эта проблема существует. Очень сложно, где дети-инвалиды, мамы пенсию получают и всё это арестовывают. И мамы, социально незащищённые, юридически неподкованные, не знают, куда и как обратиться».

 

В Совете по правам человека при Главе Башкирии подтверждают: в последние месяцы к ним поступает всё больше подобных жалоб от многодетных и малоимущих семей. Проблема в том, что разбирательство может длиться неделями, а у семей, получающих помощь от государства, зачастую нет других средств к существованию.

 

Валерий Самохин, юрист, член Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «По сути, на сегодняшний день единственный механизм защиты — это судебное разбирательство. Теперь скажите, пожалуйста: как, собственно, могут обратиться в суд люди, у которых арестованы счета, у которых нет денег? К какому бы юристу они не пришли, юрист скажет: "А чем будете платить?" Получается замкнутый круг. Денег нет на оплату юриста, потому что они арестованы, снять арест нельзя, потому что нечем оплатить юриста».

 

Фото: архив UTV

Механизм начисления социальных выплат работает так. Орган, который их выплачивает — например, Пенсионный фонд — составляет распоряжение на зачисление средств. Назначение платежа указывается в виде кода. Банк исполняет денежный перевод, а по кодировке может понять, что это социальная выплата, и изымать деньги нельзя.

 

Марат Кашапов, председатель отделения Национального банка по Республике Башкортостан: «То есть эта обязанность лежит на тех государственных органах, которые выплачивают социальные выплаты. Ни банк, ни кто-либо другой не вправе трактовать, может ли быть наложено взыскание, если нет соответствующей кодировки. То есть проблему надо решить изначально, в момент зачисления».

 

Однако, по словам правозащитников, и в случае Юлии Вольф, и в случаях других жителей, обращавшихся в СПЧ, с кодировками всё было в порядке. В Пенсионном фонде исключили возможность такого нарушения с их стороны.

 

Фоат Хантимеров, управляющий отделением Пенсионного фонда России по РБ: «Программой предусмотрено обязательное проставление кода. Поэтому Пенсионный фонд без кода его [платёжный документ] не отправляет и не может отправлять. Тем не менее, есть ещё одна защита: человек имеет возможность и право менять банк. Ещё есть возможность открыть номинальный счёт; кроме того, все социальные выплаты можно получать через почту».

 

Представители коммерческих банков сообщили, что знают о проблеме. По их словам, это может быть связано с изменением порядка кодирования платежей и перенастройкой программного обеспечения.

 

Ярослав Зебницкий, заместитель управляющего Башкирским отделением Сбербанка: «Проблема тоже решается, и обратная связь со стороны [Сбер]банка тоже есть. И понимая, каков объём социальных выплат — по крайней мере, в этом году — эти случаи, как я понимаю, единичные. Здесь надо смотреть, на чьей стороне вина: на стороне плательщиков, кто перечислял эти денежные средства; а может быть, есть нюансы даже на стороне непосредственного получателя. Это ведь не иммунитет счёта, это иммунитет конкретного платежа. Если с этим платежом, с этими деньгами человек потом что-то сделал — перевёл на третий счёт или ещё куда-то — иммунитет пропадает».

 

Для решения проблемы в Совете по правам человека предлагают ввести санкции для банков на уровне федерального законодательства. Если банк незаконно спишет со счёта социальные выплаты, он должен будет выплатить компенсацию пострадавшему. Дальнейшее разбирательство пойдёт между организациями.

 

Валерий Самохин, юрист, член Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «Теперь уже банк должен будет приходить в суд и доказывать, что его вины нет. Что виноват не банк, и с него нельзя взыскивать штраф, а виноват Пенсионный фонд, которые соответствующие коды не предоставил; либо виновата Налоговая служба, которая соответствующие коды не предоставила. И тогда с Пенсионным фондом, с налоговой, с судебными приставами будут судиться не граждане — безденежные и беспомощные, бесправные по сути. С ними будут судиться юридические департаменты кредитных организаций. И тогда у нас и пенсионные фонды будут эти коды включать, и Налоговая служба. И через год проблема будет решена».

 

Если у вас незаконно взыскали средства или заблокировали счёт, начать можно с подачи претензии в банк (с указанием суммы). Если это не решит проблему, обратитесь в районный суд. Кроме того, можно подать заявление в прокуратуру: сотрудники ведомства проведут проверку и, при необходимости, сами инициируют судебное разбирательство.

«Аренда за рубль» не работает? Оренбургский предприниматель Сергей Черный поделился неудачным опытом

1 минуту назад

Под Уфой талая вода перелилась через дамбу и затопила деревню

6 минут назад

Два футболиста «Уфы» вошли в символическую сборную

50 минут назад

Федеральный оперштаб подтвердил еще пять жертв COVID-19 среди оренбуржцев

1 час назад

Спасатели предупреждают жителей Башкирии о взрывах на реке

1 час назад

Будет резонанс? На умные остановки в Оренбурге планируют потратить 50 миллионов рублей

1 час назад

Руководство 4 лицея Оренбурга не станет увольнять учителей, которые выложили в TikTok видео

1 час назад

В Башкирии село перенесут на новое место

2 часа назад

В Оренбурге на Гаранькина из окна многоэтажки выпала женщина

2 часа назад

Мэр Оренбурга пообещал парк жителям 16 мкрн, но в голосовании все равно придется участвовать

2 часа назад