В Башкирии "уклонисты" от армии вместо военного билета получат справку

05 октября в 21:50
В военкоматах уверяют, что с таким документом можно столкнуться со сложностями при трудоустройстве.

1 октября в России начался осенний призыв, который продлится до конца декабря. За этот период ряды армии пополнят более 130 тысяч новобранцев, 5 тысяч из которых жители Башкирии.

 

 

Руслан Магадеев в этом году получил высшее образование. Теперь собирается в армию. Он дипломированный специалист по экономической безопасности. Говорит, в будущем планирует работать по профессии. Для этого нужна служба в вооружённых силах. Сейчас планирует пойти в спецназ.

 

Руслан Магадеев: "Занимался греко-римской борьбой около 12-13 лет. На последних курсах уже перестал заниматься. Выступал просто за университет. Имею разряд КМС. И так поддерживаю физическую форму".

 

У Руслана высший показатель здоровья — категория "А". Но в военкомате отмечают, что не каждый юноша может этим похвастаться. Хоть ситуация и меняется в лучшую сторону, врачи в последнее время очень часто сталкиваются с излишней массой тела призывников.

 

Евгения Габдуллина, старший врач военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов г.Уфы: "Раньше дистрофии было гораздо больше, сейчас дистрофии становится меньше. Появились даже ребята, которые очень полные. Это, конечно, у нас влияние фастфуда, быстрого питания, плохого питания, нерегулярного".

 

Этой осенью около 1000 парней из Уфы наденут солдатскую форму. Ребята будут служить почти по всей стране - от Севастополя до Владивостока. Многие из них хотят попасть в элитные войска: ВДВ, разведка, морская пехота и нацгвардия.

 

Владимир Горохольский, военный комиссар Орджоникидзевского и Калининского районов г.Уфы: "Не скрою, большой конкурс вот в эти подразделения - порядка до 15 человек на место. Приоритет отдаем тем, кто имеет высшее образование или образование средне-специальное, имеет спортивные разряды".

 

 

Практика показывает, что не все молодые люди стремятся отдать долг Родине. Во время призыва они начинают скрываться или жить не по прописке. Таким образом они тянут время, чтобы перешагнуть 27 летний рубеж и получить военный билет. Но вместо этого их ждёт справка "уклониста".

 

Владимир Горохольский ,военный комиссар Орджоникидзевского и Калининского районов г.Уфы: "Они получают вот такую справку. На всю жизнь. То есть военный билет им никогда не получить, даже если они не передумают. Некоторые потом приходят, жалеют: "Я допустил ошибку! Был молодой! Не понимал!". Но уже поздно. Даже при желании ничем помочь нельзя. Я даже не знаю, может хуже чем справка о судимости".

 

Военком уверяет, если получить вместо военного билета справку, то можно столкнуться со сложностями при трудоустройстве. Наличие такого документа у кандидата должно насторожить работодателя.

 

Владимир Горохольский ,военный комиссар Орджоникидзевского и Калининского районов г.Уфы: "Если руководитель смотрит, что товарищ уклонялся от службы. Он как будет к нему относится при приёме на работе? Будут сомнения что он надёжный? Все серьёзные организации, я уж не говорю о муниципальных, государственных, силовых структурах, крупных корпорациях, они в первую очередь спрашивают: "Служил? Не служил? Если не служил, то по какой причине?".

 

К сожалению, не все сразу понимают, что лучше отслужить в армии, чем оказаться в списках уклонистов. А те, кто решил добровольно отдать долг Родине, уже через год вернутся домой. Первая отправка призывников из Башкирии состоится после 20 октября.