В Башкирии умирает 19-летний Ранэль Шамсутдинов, который не смог попасть к врачу из-за карантина

30 апреля в 13:10
Парень впал в кому и его шансы выкарабкаться минимальны.

19-летнего парня Ранэля Шамсутдинова из Стерлитамака с опухолью головного мозга не могли госпитализировать из-за карантина. Мать мальчика обращалась к властям с просьбой оказать медицинскую помощь ее сыну 15 апреля.
16 апреля молодого человека поместили в больницу в Салавате. При этом в больницах Башкирии провести необходимую операцию невозможно.


– Мы хотим попросить помощи не только у главы Башкирии, но и у министерств РФ. Помогите нам пожалуйста, – просили родственники.


28 апреля выезжала в Салават бригада нейрохирургов (санавиация), там же была организована телемедицинская консультация со специалистами НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Принято решение о продолжении лечения в Салавате, под наблюдением республиканских и федеральных специалистов.


28 апреля, сестру Ранэля Ралину и друзей парня задержала полиция, когда те вышли на пикет у здания правительства в Уфе с требованием помочь парню. Молодым людям предъявили обвинение в организации несанкционированной акции и нарушении режима самоизоляции. А на следующий день, 29 апреля, Кировский суд вынес устное предупреждение девушке по причине «малозначительного правонарушения».


Сегодня, 30 апреля, стало известно, что Ранэль впал в глубокую кому без какой-либо динамики. Врачи сообщили, что шансов на жизнь у парня практически нет.