В Башкирии упал спрос на живые новогодние ели. Жители республики стали осознаннее?

20 декабря в 21:05
Минлесхоз начал меньше заготавливать хвойных деревьев на праздник.

Жители Башкирии стали меньше покупать натуральные новогодние ёлки. По данным министерства лесного хозяйства республики, за последние 5 лет спрос на живые хвойные деревья упал более, чем в 2,5 раза.

 

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «В 2015 году мы заготовили порядка 260 тыс. елей, в текущем году - не более 100 тыс. Наше население переходит на более экологичный способ празднования Нового года - переходит на искусственную ель».

 

В Башкирии новогодние ёлки заготавливаются при уходе за лесами. По словам министра, такая рубка никакого ущерба природе не наносит. Кроме того, для продажи молодые хвойные деревья спиливают на землях, предназначенных для сельского хозяйства, и в охранных зонах линий электропередач и трубопроводов.

 

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Эти ёлки должны были быть вырублены и утилизированы, но мы проводим такую работу, чтобы вырубить и наиболее красивые экземпляры привезти на радость нашим людям».

 

В Уфе для ёлочных базаров подготовлено более 100 площадок. Здесь можно найти лесную красавицу на любой вкус: пихту, сосну или ель. Главное, чтобы позволяли финансы и размер квартиры.

 

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Я, например, себе ставлю сосну. Она дольше стоит. Почему-то у нас народ привык к пихте, особенно в уфимский жители. Хотя белебеевские жители предпочитают только сосну и ель».

 

Но не все хвойные деревья, выставленные на продажу, могут быть законно вырубленными. Для пресечения действий «новогодних браконьеров» в начале декабря в Башкирии стартовала операция «Ель-2019».

 

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Все наши инспектора нацелены на рейдовое патрулирование в местах произрастания молодняков хвойных пород. Эти участки у нас определены. Уже с завтрашнего дня начинаются рейды по местам торговли, чтобы предотвратить продажу незаконно заготовленной ели, если такие имеются».

 

В министерстве напоминают, за незаконную рубку леса предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наказание зависит от суммы причиненного ущерба. Нарушители могут отделаться штрафом от трех до трехсот тысяч рублей либо до 6 лет лишиться свободы.