В Башкирии установили памятник скончавшемуся год назад от коронавируса мэру Уфы

29 октября в 16:59
Сооружение появилось на его могиле.
Фото: пресс-служба мэрии Уфы

В селе Староихсаново в Чекмагушевском районе Башкирии установили памятник бывшему мэру Уфы Ульфату Мустафину, скончавшемуся год назад от коронавируса. Сооружение появилось на его могиле. По данным мэрии столицы, в церемонии открытия приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров, председатель Госсобрания-Курултая республики Константин Толкачев, премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров, действующий мэр Уфы Сергей Греков и другие.

 

«Сегодня год, как нет с нами Ульфата Мансуровича... это была очень-очень тяжёлая потеря. Откровенно говоря, боль не отпускает... и так для очень многих людей. Именно поэтому на маленьком сельском кладбище на могиле Ульфата Мансуровича круглый год были цветы... прошёл год. И сегодня я и мои родные приняли решение отпустить душу Ульфата Мансуровича и больше не плакать и не горевать по нему, по крайней мере постараемся... ведь его душе на небесах спокойнее, когда мы вспоминаем его со светом и теплом в душе, без слез и без горести... а ведь у нас ещё задача завершить то, что задумал Ульфат Мансурович, и подготовить Уфу к 450-летию. Прошедший год был годом потерь для многих башкортостанцев, всем я искренне соболезную. Но мы все равно победим болезнь, которая унесла многих, и вернёмся к нормальной жизни и созиданию. Берегите себя!», - написал в соцсети Радий Хабиров. (орфография и пунктуация автора сохранены)

 

Фото: vk.com/radiyhabirov

В прошлом году Хабиров подписал указ об увековечивании памяти Ульфата Мустафина. Согласно документу, глава Башкирии поручил Правительству учредить ежегодную Республиканскую премию имени Ульфата Мустафина в сфере благоустройства, а также организовать проведение ежегодного международного турнира по волейболу, посвященного памяти бывшего мэра и присвоить имя Ульфата Мустафина волейбольному центру в Калининском районе Уфы.

 

Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин скончался 29 октября после 35-дневной болезни. Причиной смерти стали осложнения от пневмонии и COVID-19.