В Башкирии в тело человека вживили уникальный мини-дефибриллятор. Он спасет ему жизнь

13 октября в 20:45
Он может сто раз завести остановившееся сердце.

На операционном столе лежит мужчина. К своим шестидесятичетырём годам он несколько раз сумел избежать смерти. У него серьёзные проблемы с сердцем, и врачи не раз вытаскивали его с того света.

Альфия Пушкарёва, доцент кафедры госпитальной терапии №1, кардиолог клиники БГМУ: «Пациент поступил к нам в прошлом году с тяжёлым трансмуральным инфарктом миокарда. Он выписался из кардиологического отделения и был переведён в отделение медицинской реабилитации. В один из дней с ним случился приступ, и он потерял сознание. Была зафиксирована фибрилляция желудочков. Проведена дефибрилляция, и ритм был восстановлен. Пациента перевели в реанимацию, но признаки фибрилляции желудочков сохранялись, что требовало постоянной дефибрилляции в условиях реанимации».

 

Разрозненная работа сердечных мышц приводит к внезапной смерти. В такой момент может помочь только дефибриллятор или кардиовертер-дефибриллятор, который похож на маленькую батарейку и вживляется под кожу.

Владимир Ишметов, заведующий отделением клиники БГМУ: «Зашивается вот это устройство. Здесь мощный разряд энергии. Вот этот электрод соединяется с аппаратом, и вот этот конец зашивается вдоль грудины, как показано на вот этой картинке. Здесь образуется электрическое поле. И разряд идёт на левый желудочек».

 

Эта коробочка — мини-дефибриллятор нового поколения. Предыдущие модели могли не только спасать жизни, но иногда приводить к определённым осложнениям.

Олег Сопельников, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории научно-медицинского исследовательского центра Министерства здравоохранения РФ: «Замена этого аппарата более проста. Потому что в некоторых случаях, при инфекционных осложнениях, возникают такие проблемы, что установленные электроды приходится удалять. Это бич аппаратов, которые устанавливаются внутрь сердца. Они там прирастают и выдрать их практически невозможно. Это превращается в душещипательную операцию для хирурга, анестезиолога и пациента. А здесь, когда он просто стоит под кожей, поменять его — не проблема. И это его преимущество».

 

В критический момент спасительный разряд тока может понадобиться не только людям старшего возраста. Как утверждают врачи, проблемы с сердцем могут появиться ещё в молодости.

Альфия Пушкарёва, доцент кафедры госпитальной терапии №1, кардиолог клиники БГМУ: «Среди молодых внезапная сердечная смерть встречается в шесть раз чаще. Среди мужчин, по сравнению с женщинами, вообще шесть к одному. А вот у пациентов старше семидесяти среди мужчин и женщин частота сердечной смерти выравнивается. Аритмогенная дисплазия правого желудочка в основном встречается у мальчиков-подростков — 10-14 лет. Возникает тяжёлая аритмия из миокарда правого желудочка, которая приводит к аритмогенной смерти».

 

По всей России такой кардиостимулятор носят не более тридцати человек. Ведь цена одного прибора, по словам врачей — два миллиона рублей. Но вполне возможно, что сделать его установку рядовой операцией удастся в ближайшее время.

Олег Сопельников, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории научно-медицинского исследовательского центра Министерства здравоохранения РФ: «В настоящее время Министерством здравоохранения инициирована клиническая апробация, то есть отдельное финансирование для того, чтобы вот этот прибор внедрить уже в рутинную практику в России».

 

Новый кардиостимулятор сможет прослужить до восьми лет, а заряда в нём хватит на сто ударов током. Аппарат сам запишет, когда именно носителю стало плохо, и врач легко сможет считать эту информацию. Поэтому эта батарейка сможет заново запустить не одно сердце.