В Башкирии вандалы чуть не уничтожили уникальные лиственницы. Теперь ученые думают, как их спасать

05 ноября 2020
Эти деревья имеют статус памятника природы.

Неизвестные подпилили 11 уникальных кудрявых лиственниц возле деревни Кужаново в Абзелиловском районе Башкирии. Эти деревья имеют статус памятника природы. От обычных лиственниц с прямым стволом их отличает шаровидная крона.

 

Сергей Герасимов, биолог: «Изучив литературу и данные интернета, вот такого прецедента в мире еще не было, чтобы в таком возрасте лиственницы подпиливали».

 

Клара Абдуллина, хранительница Кужановских лиственниц: «Смотрю — там пилено, смотрю — тут пилено. Потом бегом круг сделала — везде пилено. Зачем? Пускай убил бы меня, зарезал. Зачем деревья трогать?»

 

С этими лиственницами связано множество легенд. Одна из них гласит, что деревья посадил богатый человек вокруг своей юрты, по другой легенде — здесь под землей спрятаны несметные сокровища. Но есть и другие версии.

 

Клара Абдуллина, хранительница Кужановских лиственниц: «Первая версия, эти деревья как будто 500 лет назад росли на дне моря. Вторая версия — деревья привезли из Австралии и посадили по кругу, как знаки зодиака. Мы придерживаемся другой версии — здесь пролегал Великий шёлковый путь».

 

Сергей Герасимов, биолог: «В 1995 году наш ученый Сергей Кучеров определил возраст деревьев. В то время им в среднем было 90 лет».

 

Специалисты говорят, сейчас самое главное — сохранить эти лиственницы и восстановить нарушенный обмен веществ между корнями и кроной. Для этого потребуется дерево-донор.

 

Сергей Герасимов, биолог: «Можно взять такого возраста обыкновенную лиственницу. Привезти сюда весной живой ствол, распилить на «блинчики» и вставить в распил. Но вероятность того, что это получится, равна довольно маленькому проценту. Они могут зимой сломаться».

 

Если лиственницы всё же не удастся спасти, жители надеются на самосев.

 

Зуфар Садриев, местный житель: «Огромная надежда, что семена самосевом тут вырастут. Вон там же выросло. Его даже никто не садил, но он самосевом, как сосна, удачно попал и вырос. И эти вырастут».

 

Кто устроил Кужановскую резню? Вопрос остаётся открытым. Жители выдвигают несколько версий, в том числе и месть инвестора, которому не дали эту землю. Но, как оказалось, и среди местных были недоброжелатели.

 

По данному факту возбуждено уголовное дело. Башкирская природоохранная прокуратура взяла на контроль расследование. Как рассказали местные жители, вандалы оставили на месте следы преступления.