В Башкирии вновь растёт заболеваемость коронавирусом. Накроет ли республику четвёртая волна?

24 сентября в 13:26
Медик рассказал об обстановке с коронавирусом в республике.

 

За последние месяцы в Башкирии прошло множество массовых праздников и соревнований - Фольклориада, Ворлдскиллс, Уфимский международный марафон. Завершают плеяду многолюдных событий выборы в Государственную Думу. Это сопровождалось жаркими спорами о целесообразности их проведения, ведь пандемию короновирусной инфекции никто не отменял. И все чаще стали говорить о четвертой волне.

 

Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по Башкирии: «Да, сейчас много говорят о четвертой волне, да, она ожидается у нас в республике, и мы это видим после активной миграции людей и возвращения на рабочие места и детей в детские коллективы. В заболеваемости преобладают дети до 14 лет и люди старше 65 лет. Проценты внушительные».

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Такая заболеваемость обусловлена тем, что у нас недостаточно вакцинировано население. Дело в том, что если в европейских странах, в Израиле, в Великобритании, у них цифры вакцинации около 70-80%, то у нас примерно на уровне 35-40%».

 

Но корректно ли называть нынешний рост заболеваемости коронавирусом четвертой волной? И не торопимся ли мы, списывая со счетов третью волну?

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «И вот мы сейчас находимся здесь, сентябрь 2021 года. Высокие цифры заболеваемости и, к сожалению, смертности. Мы видим четко выраженные три волны и у этой третьей волны подпик. И мы находимся на пике этой третьей волны».

Профессор Загидуллин, который с самого начала пандемии строит прогнозы, считает, что третья волна окончательно отступит не ранее октября. И только после этого можно ожидать наступление волны номер четыре, которую спровоцирует новый штамм коронавируса.

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Следующий штамм, который появился в Северной Америке. Если он будет, то не раньше Нового года. Потому что у каждой волны есть начало, есть середина, есть конец».

Специалисты установили, что вероятность заражения здоровым человеком при прямом контакте с носителем вируса, снижается с 60% до 2%, если оба будут в масках.

Елена Прочаковская, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям: «Масочный режим. На самом деле много сообщений от жителей республики Башкортостан и вам часто вопрос задают: «Радий Фаритович, где ваша маска?» Такое ощущение, что у нас снизилась дисциплина ношения масок».

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Всей страной, всем миром мы живем в условиях пандемии, тяжелой пандемии, уже почти полтора года. Началась она, как вы помните, в марте прошлого года. И люди очень сильно устали».

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Да, можно сказать, что люди устали. Конечно, я все понимаю, постоянно носить маску, это неудобно. Масками ни в коем случае не стоит пренебрегать. И санитарной обработкой. Также избегать большого скопления людей».

Мы вышли на улицы башкирской столицы, чтобы спросить у уфимцев, какие меры профилактики заражения коронавирусом они соблюдают.

«Я сделала прививку и по правилам в торговых центрах хожу в маске. В общественном транспорте маску ношу».

 

«Маску ношу, руки мою».

 

«Маски, перчатки, средства антибактериальные, вакцинация».

 

«Ношу маску».

 

«Маску надеваю. Прививки сделал».

 

«Прививка».

 

«Маску ношу, не общаюсь лишний раз».

 

«Маски».

 

«Элементарно - маска. Руки моем, когда дома находимся».

 

«Маску, перчатки».

На фоне неутешительных прогнозов, которые делают специалисты, можно лишь в очередной раз напомнить о необходимости вакцинации и соблюдении санитарных правил.