В Башкирии возле старинной усадьбы появилась экотропа. Зачем нужно туда ехать?

03 ноября 2022
Усадьба Кощеевых — выявленный объект культурного наследия.

Роза Ишимбаева, бывшая учительница тартышевской школы: «Я снова ожила. Это какая-то молодость возвращается! Жизнь заново возрождается. Это были мои лучшие годы. Мы и в буран, и в метель ходили, кузовские учителя».

 

С семидесятых годов Роза Ишимбаева работала учительницей русского и марийского языков в школе деревни Тартышево. Школа находилась в старинном здании усадьбы братьев Кощеевых. Но после оптимизации учебных заведений бывший дом купцов опустел. Стараниями местных и уфимских активистов из центра «Улей» здесь появилась уникальная для Башкирии экотропа.

Хамит Муллаянов, бывший директор тартышевской школы: «Школа несколько лет пустовала. Сейчас экотропу открывают. Мы помогаем. Я и привозил, и увозил. Вот здесь сад был непроходимый, мы два дня чистили его».

 

Сама идея по созданию экотропы принадлежит Снежане Янгильдиной. Она родилась и росла в Бирском районе, затем переехала. Вдали от дома Снежана стала скучать по родным местам, и тогда она вспомнила об окрестностях усадьбы Кощеевых. Вместе с тартышевскими учителями активисты собирали информацию о старинном здании и прилегающих постройках, чтобы сформировать туристические маршруты. Усадьба Кощеевых — это выявленный объект культурного наследия.

Снежана Янгильдина, руководитель некоммерческой организации «Партнёрство Тартышево»: «Это была семья, в которой было шесть братьев. Один молодым умер. Они имели эту землю, развивали. Когда в деревне "Пионер" что-то строят, они всё время находят что-то. Нашли кирпичи, поняли, что тут обжиг кирпича был. Или конюшни».

 

Территория усадьбы — это не одно здание. Помимо основной постройки, сюда входят и прилегающие хозяйственные строения. Сейчас они находятся в полуразрушенном состоянии. Помимо этого, в окрестностях есть родники, кладбища, сад и пруды. По всем этим точкам ведут разные маршруты экотропы.

Снежана Янгильдина, руководитель некоммерческой организации «Партнёрство Тартышево»: «У нас тропа ориентирована на апрель-октябрь. Есть три маршрута разной степени подготовленности. Кто готов идти далеко и долго — есть длинный маршрут вокруг леса. Есть — вокруг родника, со стоянками, более летний. Есть малый круг — вокруг усадьбы, к роднику, по дамбе пройтись. Вот три маршрута».

 

На открытие экотропы приехали и те, кто заботится о своём здоровье. Среди них — клуб скандинавской ходьбы «Твой ход». Они опробовали на себе один из маршрутов.

 

Зухра Муртазина, руководительница клуба северной ходьбы «Твой ход»: «Мы хорошо относимся к экотропе. У нас многие парки в Уфе асфальтированы. А мы любим грунт, любой. И для палок хорошо, и для ног. Здесь хорошо, что не будет заасфальтировано».

 

Организаторы подчёркивают, что экотропа рядом с усадьбой Кощеевых — инклюзивна, а значит, подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Снежана Янгильдина, руководитель некоммерческой организации «Партнёрство Тартышево»: «Люди с ОВЗ имеют такое же право на отдых. Важно, чтобы были места, где они могут почувствовать себя удобно».

 

По одной из тропинок прогулялись владельцы собак-поводырей вместе со своими четвероногими друзьями.

Гузель Хасанова, соруководитель клуба владельцев собак-помощников «Актырнак»: «Часто спрашивают: зачем вам, слепым, путешествовать. Меня это обижало! Люди же идут, преодолевают себя и трудности. Мы чувствуем ветер, холод, запах листвы. На поляне тоже ощущения другие, трава, аромат. Это же не одиночество — мы вышли из дома, подтолкнули себя и пошли со всеми».

 

Экотропу активисты создали на президентский грант. Они установили инфощиты, поправили дороги и укрепили здание. Но на этом работа ещё не закончена — усадьбу Кощеевых сейчас используют как склад стройматериалов. А реставрировать сам дом и прилегающие хозяйственные постройки активисты пока не могут. Причиной стал статус здания.

Снежана Янгильдина, руководитель некоммерческой организации «Партнёрство Тартышево»: «Это выявленный объект культурного наследия. Он ещё не является ОКН, он в промежуточном положении. Чтобы сдвинуть процесс, нужно сделать экспертизу и проектную документацию. Это круглая сумма денег. Пока мы этого не сделаем, ничего здесь менять не имеем права».

 

Хоть реставрацию самой усадьбы и пришлось отложить в долгий ящик, активисты собираются продолжить работу над экотропой: дел впереди ещё много. Поэтому, по их словам, следующим летом они начнут поиск волонтёров, чтобы сделать тропу ещё интереснее.

Прямой поезд Уфа-Казань планируют запустить только после 2027 года

35 минут назад

В Следкоме рассказали подробности уголовного дела против экс-главы Госкоммолодежи Башкирии

2 часа назад

Бывшего главврача Зилаирской ЦРБ в Башкирии обвинили во взятке в 1,8 млн рублей

2 часа назад

В Уфе появились велопатрули, которые могут останавливать самокатчиков. Чем ещё они полезны?

сегодня в 10:28

В Уфе вскрыли «Капсулу времени», заложенную полвека назад

сегодня в 10:24

Новости Уфы и Башкирии: капсула времени, велопатруль, музей Шаляпина

вчера в 20:24

Чугунные ограждения на смотровой площадке в Уфе отремонтировали монтажной пеной

вчера в 19:45

В Башкирии за три дня утонули шесть человек

вчера в 19:10

В Уфе подростки поставили диван на два самоката Whoosh и катались по улицам

вчера в 18:13

В Уфе мужчина из мести бросил пакет с фекалиями у квартиры бывшей возлюбленной

вчера в 16:33