В Башкирии ввели новые антиковидные меры. Куда теперь не пустят непривитых?

18 июня в 23:16
Пропуском послужит справка о прививке от болезни.

 

В борьбе с пандемией Башкирия откатилась к апрельским показателям - заболеваемость снова растёт, и специалисты уже не отрицают, что республику захлестнёт и третья волна коронавируса, которая придёт из Москвы. Тем не менее власти оценивают положение ровно так же, как и год назад.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Ситуация остаётся напряжённой, но стабильной. Действительно, мы сейчас наблюдаем небольшой прирост пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

 

18 июня глава республики Радий Хабиров внёс изменения в указ «О повышенной готовности» и ужесточил антиковидные меры. И всё же на прошедшем недавно брифинге руководитель Роспотребнадзора по Башкирии отметила, что дополнительные ограничения пока будут излишними.

Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по РБ: «Те статистика и заболеваемость, которая сегодня растёт, не дают оснований для того, чтобы вводить постановление главного государственного санитарного врача о применении жёстких ограничительных мер или об обязательной вакцинации».

 

Однако изменения в указ вызывают некоторые трудности и вопросы. Так до 2 июля жителей республики просят отказаться от летних прогулок в парках, скверах и на площадях.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Будут введены ограничения при посещении наших общественных мест. Это не означает, что туда вообще нельзя будет пойти. Будет два условия: либо человек должен иметь отрицательный анализ ПЦР, либо он должен быть вакцинирован - это второй механизм общения».

 

При других вариантах вход в учреждения, в том числе и кинотеатры, рестораны и гостиницы, будет воспрещен. И в то же время Забелин подчеркнул, что вопрос вакцинации остаётся делом сугубо добровольным.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Основные тезисы, которые прорабатывались на заседании оперативного штаба - это введение ограничений для массового скопления людей, где могут быть источники заражения. Сейчас идёт ограничение мероприятий более 1000 человек. В первую очередь нужно ограничить людей, которые не болели и которые не вакцинированы от возможного заражения».

 

С 22 июня без документов, которые могут подтвердить вакцинацию или то, что препарат вам противопоказан, не получится сходить в музей, библиотеки, театры и кинотеатры. Не получиться даже отдохнуть в ночном клубе.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «В начале недели мы приняли решение об увеличении коечной мощности наших основных инфекционных госпиталей. Но мы готовы и к более драматичным сценариям развития событий».

 

С 29 числа без сертификата или справок не получится посетить сауны, бани, бассейны, салоны красоты, фитнес-центры и даже сесть в междугородние поезда и автобусы. А иногородние студенты не смогут поселиться в общежитие. В общепите поесть тоже не выйдет.

Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по РБ: «Сейчас такая напряжённая ситуация в наших больших городах - Москве и Московской области. Миграция населения в летний период очень высокая. Поэтому сейчас необходимы превентивные меры».

 

Мы прошлись по улицам, где пока ещё свободно ходят люди, чтобы узнать, как относятся горожане к столь стремительному возвращении ощутимых ограничений и готовы ли они уколоться.

 

- Я думаю, что государство нарушает законодательство. Это личный выбор каждого, поэтому я в корне не согласен.

 

- Каждый раз ходить что ли сдавать этот ПЦР? Я считаю, что это неудобно и нереально. Не каждый будет этим заниматься.

 

 

- Меня интересуют только продукты. Если и их перекроют, то я против. Это, конечно, неудобство, но ведь вопрос нужно как-то решать. Люди-то заболевают. К вакцинации я отношусь хорошо, потому что мне самому нужно в Беларусь поехать.

 

- Думаю, что если так будет, то так надо. Я к этому отношусь положительно и с пониманием.

 

- Это мотивация, чтобы люди делали прививку. Но я к этому отношусь 50/50. Для меня вакцинация - это возможность проверить свой организм.

 

Когда новые ограничения исчезнут из нашей жизни, пока неизвестно. Но напомним, что в Москве уже ввели обязательную вакцинация для тех, кто работает в сфере услуг.