В Башкирии женщина во главе сельского поселения помогает жителям проводить благоустройство
Вот уже несколько лет Изяковский сельсовет возглавляет Айсылу Хайруллина. За это время сделано не мало. Ремонтируются дороги, устанавливаются памятники и спортивно-детские площадки. Все это благодаря совместному финансированию и инициативе местных жителей, на которую их вдохновляет глава сельсовета.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «Это мой рабочий кабинет, мое рабочее место, здесь я работаю».
Если рабочий день Айсылу Хайруллиной начинается в ее кабинете, то закончится он может в самом неожиданном месте. Она сама за рулем служебного автомобиля объезжает вверенную ей территорию, стараясь принимать личное участие в решении насущных вопросов.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «Сельское поселение у нас состоит из 8 населённых пунктов, оно довольно-таки большое. Здесь проживает около 1100 человек. Сначала, конечно, я пришла и не понимала, чем и как здесь заниматься. Но потом втянулась. Сейчас уже имею опыт. Я ставлю перед собой определенные цели, ставлю планы, расставляю приоритеты, какие первоочередные задачи, какие второстепенные».
Айсылу Хайруллина родилась в Уфе. Затем ее семья перебралась в Благовещенск. И после окончания Башкирского госуниверситета женщина переезжает в Верхний Изяк. Тут она начинает работать учителем химии в местной школе, в которой позже станет директором.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «А потом в 2015-м меня избирают в депутатский корпус, затем стала главой сельского поселения. Вот уже второй год работаю главой».
Что интересно, преподавательскую деятельность женщина не оставила. Она по-прежнему совмещает управление с работой учителя химии.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «Я даже сейчас преподаю химию в школе. Нам, главам, разрешается преподавать небольшое количество часов, у меня 4 часа в неделю. Я не забываю школу. Совместно со школьниками ведем работу, рассказываю о своей деятельности, так же на родительских собраниях, как на встречах с жителями.Мне так даже проще доносить что-то до людей».
Айсылу Хайруллина успешно опровергает архаичный стереотип о том, что женщина не способна быть успешным управленцем. Она быстро установила доверительные отношения с местными жителями и совместными усилиями сумела улучшить уровень жизни.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «Ведем большую совместную работу с жителями. Одна администрация сама ничего без поддержки жителей не сделает. А при поддержке жителей, индивидуальных предпринимателей мы активно включились в программу инициативного бюджетирования, которая подразумевает под собой софинансирования со стороны и населения, и бизнеса».
Программа поддержки местных инициатив позволяет объединить финансовые возможности республиканского бюджета, бюджетов муниципалитетов, средства граждан и организаций, направив их на решение социально-значимых вопросов. Но для этого требуется провести скрупулезную работу. Необходимо собрать документы и оформить заявку, провести собрание жителей и выбрать проект. Затем начинается поиск подрядчика, с кем будет заключен контракт. И только после этого начинается реализация задуманного.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «Первый проект на территории нашей республики в 2016 году начал реализовываться. И в первый же проект мы сразу же подали заявку. И выиграли. В Нижнем Изяке очень тяжело было с населением работать, там реально были очень плохие дороги, там не было интернета. На сегодняшний день, за два года, по программе, по-моему, практически решили эти проблемы».
Эдуард, местный житель: «Айсылу Адиповна старается. Цивилизация постепенно приближается к нам. Провели интернет. До этого дорога была ужасная, ходили в сапогах резиновых, теперь ходим в тапочках».
Фируза Воронкова, председатель Совета ветеранов Изяковского сельского поселения: «Вот здесь фамилия моего деда, Басариева Галимьяна. Который погиб в Латвии».
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам также был установлен по программе совместного финансирования. Сюда местные жители приходят с цветами, вспоминая не вернувшихся с фронта.
Фируза Воронкова, председатель Совета ветеранов Изяковского сельского поселения: «Общий вклад населения составил 60 000 рублей. Основную часть внес спонсор - Низамутдинов Салават. Это предприниматель, у него крестьянско-фермерское хозяйство».
В деревне Шариповка местные жители, воспользовавшись муниципальным конкурсом «Наше село», оборудуют спортивно-детскую площадку. Ее элементы уже приобретены, вскоре они будут установлены.
Ришат Давлетшин, местный житель: «Она молодец, она ни днем, ни ночью себя не жалеет, старается. Мы обращаемся и она помогает. Благодаря ей получили от администрации землю. Обустраиваем потихоньку».
Даже из казалось бы бесперспективных объектов у Айсылу Хайруллиной получается извлечь пользу для сельского поселения.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «У нас на балансе было заброшенное здание. Мы его реализовали. И теперь эти деньги пойдут на благоустройство детской площадки в деревне Нижний Изяк».
Местные предприниматели активно участвуют в жизни сельского поселения. Один из них - Флус Сыртланов - владелец пилорамы.
Флус Сыртланов, местный житель, бизнесмен: «Медучреждения полностью огородили, дороги всю зиму чистим по деревням, машины вытаскиваем застрявшие. Какие обращения есть, все выполняем, стараемся выполнить, если есть возможность».
Не забывает бизнесмен и про развитие местного туризма. На берегу арендованного пруда он построил турбазу со всеми необходимыми удобствами для комфортного отдыха. Здесь есть домики с банями, которые можно арендовать. В водоеме водится рыба, есть катамараны. А для детей даже приобрели пони.
Флус Сыртланов, местный житель, бизнесмен: «В этом году купили пони для катания детей. Есть маленькая тележка. Приезжайте к нам отдыхать на пруд. У нас есть все необходимое. От города всего 30 километров».
Айсылу Хайруллина убеждена, что только активное гражданское общество способно созидать и менять окружающий мир. Именно эту мысль она доносит до местных жителей.
Айсылу Хайруллина, глава сельского поселения Изяковский сельсовет: «Я, будучи педагогом, постаралась довести до жителей, что только совместно, с их инициативой, возможно, у нас что-то получится».

Башкирия получит субсидию в 672 миллиона рублей на строительство модульных отелей и глэмпингов

Новости Уфы и Башкирии 22.09.23: автобусы на улице Комсомольской и будущие звезды мировой оперы

Как в Уфе учат будущих звезд мировой оперной сцены? Мы заглянули за кулисы

Как можно спасти чью-то жизнь, сдав 3 мл крови? Рассказываем о донорах костного мозга в Башкирии

По улице Комсомольской в Уфе запустили 39 автобус - проверяем насколько это удобно

В Уфе выставили на продажу гостиницу «Башкирия» за 1,4 миллиарда рублей

В Башкирии для музея кочевых цивилизаций выделили землю без торгов

15-летний школьник из Уфы борется с раком 3 стадии. Его могут вылечить за рубежом

В Башкирии в бездомную собаку выстрелили дротиком со снотворным. Очевидцы считают, что её убили
