В Башкирии жители годами дышат пылью с бетонного завода

06 августа в 21:43
Они обратились с заявлением в суд.

«Хотели свежим воздухом подышать, хотели овощами и продуктами заниматься. Отдохнуть. А нас травит вот этот завод», - Радифа Афзалова, местная жительница.

 

Запах битума, пыль и невыносимый шум. Так можно вкратце описать жизнь вокруг асфальтобетонного предприятия в Кушнаренково. Здесь дома стоят вплотную к промышленному объекту. Ни о какой санитарной зоне не может быть и речи. Радифа Афзалова с мужем живут в доме на улице Базарной 19 лет. Супруги, как и все пенсионеры, мечтали заниматься домашним хозяйством. И все бы ничего, если бы не соседство с Кушнаренковским асфальтобетонным заводом.

 

«Мы ходили к депутатам, они сказали, это не наше дело, мы не можем помочь. В администрацию я ходила тоже с жалобой. Они сказали, какого чёрта здесь вы купили дом, не надо было здесь (покупать). А когда мы покупали этого не было. Мы дышим щебёночной пылью и больше ничего мы не видим здесь. Ничего не можем выращивать, дети не могут приехать в каникулы, потому что здесь дышать нечем», - Радифа Афзалова, местная жительница.

 

По словам Радифы, здесь люди задыхаются от пыли, когда завод работает. Среди жителей этого района села Кушнаренково много больных легочными заболеваниями.

«Все бронхитом болеют. Кто может выходить, кто не может выходить. Очень тяжелая обстановка у нас здесь. Невозможно здесь дальше (жить). Помогите нам пожалуйста», - Радифа Афзалова, местная жительница.

 

Семья Дилары Варфоломеевой также страдает от работы предприятия. Их дом находится прямо через забор. По словам женщины, они много раз обращались в местную администрацию. Только вот у муниципальных властей ответ один. Чиновники говорят, что предприятие вот-вот должно переехать на другую площадку.

«Мы обращаемся в прокуратуру, она нас отправляет в различные инстанции. Ходили в администрацию нашего села. Администрация нам ответила, что это крупный налогоплательщик нашего района. Еще 10 лет назад им был выделен участок за пределами территории населенного пункта. Все эти 10 лет они нам только обещают, что да, мы переедем. Но в итоге каждой весной включают, и все лето мы дышим этой гадостью», - Дилара Варфоломеева, местная жительница.

 

Мы посетили данный завод, который находится за гордой вывеской ООО «Дорожник». Вначале на предприятии отказывались с нами общаться, но позже согласились провести экскурсию по объекту. Исполнительный директор рассказал, что работы по перемещению производства уже ведутся, но все, как обычно, упирается в финансирование.

 

 

«Перенос предприятия производится на собственные средства. Средств мало. Много уходит на материалы, на ГСМ. Средства, которые остаются, на них инфраструктурой и занимаемся. Проектные работы составить надо, экспертизы пройти надо. Все это деньги. Много уходит на документацию», - Фарит Абдулин, исполнительный директор ООО «Дорожник».

 

По словам исполнительного директора, на предприятии соблюдаются все экологические нормы. Более того, у них на руках имеются результаты замеров воздуха на превышение ПДК по загрязнению. Однако, по словам представителей общественной организации «Служу России», порядок прохождения исследований вызывает вопросы. Общественники собираются провести свою независимую экспертизу.

 

 

«Они очень странно проводят замеры. Приехали, со слов жителей, завод работал. Как ветер подул в другую сторону, противоположную от жилых домов, они тут же сделали замеры. Говорят, всё отлично, всё нормально. Мы здесь сутками сидеть не можем. И вот такие замеры они делают из года в год, когда люди пишут. Ну по факту, можно обойти вокруг, взять определённые точки и провести замеры», - Дильшот Шарматов, представитель БРО «Служу России».

 

Мы обратились в администрацию Кушнаренковского района за разъяснением ситуации. В муниципалитете на местах не было ни одного ответственного лица. Нам предложили переговорить с замом по социальным вопросам, но тот сослался на сверхзанятость. По словам общественников, администрация выделила под асфальтобетонный завод другую площадку, в непосредственной близости от которой находятся жилые строения.

 

 

«Там стоит один дом. Этот дом стоит там 40 лет. Нам тоже сначала в администрации отвечали: "Да это не жилой дом". Мы показали документы, мы посмотрели все решения судов, дом приватизирован. Несколько судов прошло, подтверждающие тот факт, что это жилой дом. Самый главный вопрос у меня сейчас - почему глава района не реагирует? Потому что, всё-таки, это его территория и порядка там нет. Люди живут, идёт нарушение закона, они дышат загрязненным воздухом», - Диана Демидова, представитель БРО «Служу России».

 

 

Сейчас местные жители вместе с общественниками обратились в суд, но дата заседания пока откладывается.