В Уфе кончается вода? Жителям провели водопровод, но отказали в подключении

11 декабря 2021
Администрация района и «Уфаводоканал» не могут решить, кто за это отвечает.

Юлия, жительница села Михайловка: «Эта же дождевая и снеговая вода у нас идёт в начале на мытьё рук, а потом эту же использованную воду мы вторично используем на смыв унитаза».

 

В доме Юлии ни одна капля воды не пропадает зря. Всю влагу в семье берегут, ведь привычно налить стакан воды из крана в Михайловке нельзя.

Юлия, жительница села Михайловка: «Мы эту воду кипятим. Мы ей умываемся, ею мы стираем, купаемся в ней сами. Даже посуду моем мы этой же водой».

 

Водопровод в Михайловке есть. Но дело в том, что он пустует - воды в нём нет. Хотя строить его, по словам местных, начали ещё в начале позапрошлого десятилетия.

Азат Нагимов, житель села Михайловка: «Объекты инженерных сетей в северной части Михайловки были запланированы и построены ещё в начале 2000-х годов. В этом году администрация отчиталась о том, что сети готовы, опрессованы, сданы и их можно запускать».

 

Однако воду все равно не пускали по трубам. Тогда жители стали писать обращения властям и со временем получили ответ. На их село, выражаясь простым языком, воды не хватило.

Азат Нагимов, житель села Михайловка: «Уфимский водоканал не даёт лимитов, не даёт открывать задвижки, не заключает договоры на дополнительную воду. Северная часть Михайловки - это 150 жилых домов. Два многоквартирных дома».

 

Олимпиада, жительница села Михайловка: «И вот зимой у нас бывают проблемы с отоплением. Оно же у нас водяное. Если в колодце вода заканчивается, то всё. Тут мы уже всякие обогреватели включаем».

 

Кажется, что выход из ситуации прост - каждому нужно пробурить свою скважину на участке. Но и здесь есть свои сложности.

Торгом, житель села Михайловка: «Уже 18 лет так! У меня колодец глубиной 30 метров. В нём кольца метрового диаметра. И ни капли воды! У меня пробно бурили скважину глубиной 90 метров. Ни грамма воды в земле нету!»

 

К слову, недавно водоснабжение могло бы предотвратить беду, которая приключилась с одним из жителей села.

Олимпиада, жительница села Михайловка: «Вчера у нас напротив произошёл пожар. У нас было немного воды. Но для того, чтобы затушить пожар, её было недостаточно. А так можно было бы и до приезда пожарных потушить».

 

«У нас одна водная колонка на весь северный микрорайон. Но зимой она замерзает. Мы туда обычно ходим с бачками, но она стоит замёрзшая».

 

Мы обратились с вопросом о водоснабжении в "Уфаводоканал". Там нам ответили, что не имеют к этой проблеме никакого отношения. Однако жителям Михайловки месяц назад они прислали письмо.

ГУП РБ «Уфаводоканал»: «В настоящее время в жилом районе «Затон» отсутствует техническая возможность подключения новых объектов к централизованной системе водоснабжения вследствие отсутствия свободной мощности. Для создания свободной мощности необходимо выполнить строительство левобережного водовода Д=800 мм от ул. Интернациональная до жилого района "Затон"».

 

Тем временем, жители выдвигают теории о том, что их вода течёт по трубам строящегося неподалёку района.

- В обход нашей Михайловки в район «Михайловка Green» дали воду. Но весь наш огромный посёлок без воды!

- Когда там построили дом, то они не продавались. Поэтому администрация договорилась так: «Давайте михайловскую воду туда проведём, а здесь потом проведём».

- Так на каком праве они нашу воду отдали туда?

 

В администрации Уфимского района ситуацию назвали неоднозначной и поставщиком воды назвали именно "Уфаводоканал", сославшись на собственное постановление.

Альберт Мусифуллин, заместитель главы Администрации Уфимского района: «Гарантирующим поставщиком признан «Уфаводоканал». Потому что водоснабжение идёт именно оттуда. И другого источника воды в Михайловке нет. Но «Уфаводоканал» позиционирует себя как поставщика ресурсов по Уфе. И лимиты предприятие не даёт на северную зону Михайловки».

 

Подтвердились и догадки жильцов о том, что их вода уходит в строящийся район. В этом же власти видят и решение проблемы. И обойтись здесь можно без нового водовода.

Альберт Мусифуллин, заместитель главы Администрации Уфимского района: «Фактически вода в трубе есть. Но лимиты были выданы застройщикам, которые ещё не построили жильё. Лимиты розданы, а жилья практически нету. Можно было бы подать жителям Михайловки воду, а потом построить трубу от Интернациональной до Затона».

 

Власти района считают, что "Уфаводоканал" уже связан договором с застройщиком. На предприятии нам ответили, что им не хватает насосных станций, строительством которых они не занимаются. Но точных сроков того, когда вода появится в северной Михайловке, нам никто так и не назвал. А значит, что жителям и дальше придётся собирать воду из всех доступных источников.

В Уфе есть здание заброшенного НИИ, которое разрушают вандалы. Что с ним будет?

3 часа назад

В Башкирии депутаты хотят ввести обязательную консультацию психолога для женщин перед абортом

сегодня в 17:46

В Башкирии задержали главу Межгорья. Его подозревают в присвоении премий самому себе

сегодня в 17:30

В Уфе кусок шифера с крыши едва не рухнул на мужчину с детской коляской. Дом оказался изношен на 75

сегодня в 14:23

Экс замглавы Гострудинспекции Башкирии осудят за взятку в 50 тысяч рублей

сегодня в 13:50

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

сегодня в 10:41

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

сегодня в 10:38

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

сегодня в 10:31

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

сегодня в 09:48

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46