В Башкирию переезжают жители бывшего СССР. В регионе не хватает рабочей силы и врачей

Соотечественникам помогают переехать по госпрограмме.

 

Мухидинжон переехал из Таджикистана в Россию в 2014 году. Парень поступил в медицинский университет в Уфе и получил образование сердечно-сосудистого хирурга. Сейчас ему 26 лет и он заканчивает ординатуру в Демском ковидном центре.

 

Мухидинжон Бойматов, переехал из Таджикистана в Россию: «Не жалею ни капельки. Здесь много перспектив для карьерного роста, и люди добрые, приветливые. Еще понравилось, что это мусульманский город».

 

В 2018 году парень стал участником программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Она предполагает финансовую поддержку. Мухидинжон получил частичную компенсацию расходов на жилищное обустройство в декабре этого года.

 

Мухидинжон Бойматов, переехал из Таджикистана в Россию: «С третьего курса я подал все документы на эту программу и через год получил паспорт. Потом еще и сертификат медбрата, и с 4 курса уже устроился на работу медбратом в 21-ю больницу. Вообще программа разработана для того, чтобы пополнить дефицит врачей в Башкирии. Их сейчас не хватает».

 

Что касается программы, то она существует еще с нулевых. За последние три года в Башкирию вернулось более 200 человек. Из них 53 именно в Уфу. Большинство — специалисты медицинских направлений.

 

Ридан Ахьямов, директор ГКУ Центр занятости населения г. Уфы: «Основная задача, которую она решает, - это снижение дефицита трудовых ресурсов, которая сложилась у нас в республике. Цель, которую мы преследуем в рамках данной программы, - это привлечение, конечно же, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов, наших соотечественников, которые ранее проживали на территории бывшего СССР, в первую очередь. Также это могут быть граждане, которые получили гражданство в других совершенно странах, но желающие вернуться на родину и продолжить трудовую деятельность уже здесь».

 

По словам Ридана Ахьямова, на рынке труда республики более 27 тысяч вакантных мест. При этом около 6-7 тысяч жителей Башкирии — безработные. Огромное количество вакансий пока не закрываются, а нехватка рабочей силы остается актуальной.

 

Ридан Ахьямов, директор ГКУ Центр занятости населения г. Уфы: «Острая нехватка рабочих специальностей. Преимущественно здесь преобладают специальности в области строительства, в области логистики: здесь очень сильно подстегнула ситуация с коронавирусной инфекцией - люди больше начали заказывать доставку и совершать дистанционные покупки. Очень сильно у нас поднялся спрос на IT-специальности. Если мы берём направление профобучения, то это специальности, направленные на самозанятость - это мастеры маникюра, педикюра, парикмахеры, какие-то дизайнеры, веб-дизайнеры».

 

Ранее в Башкирии впервые за восемь лет зафиксировали положительное сальдо миграции. Это разность между числом прибывших на какую-либо территорию и числом выбывших из нее за определенный период. Однако эксперт не видит здесь ничего необычного.

 

Рустем Шайахметов, кандидат экономических наук: «Положительное сальдо всегда фиксируется в середине года. Это связано с тем, что у нас ситуация такая: автоматически, когда человек заканчивает вуз, он возвращается домой. У него временная регистрация, она заканчивается, и, в большинстве случаев, люди не зарегистрировавшись здесь по месту жительства, уезжают домой, где они зарегистрированы. Поэтому у нас всегда в середине года идет положительное сальдо, об этом говорят данные Башстата. Второе: достаточно большое количество, порядка 4 тысяч — это прирост миграционный. Он связан с рядом причин, и в первую очередь - это ужесточение миграционного учета. Если раньше к нему относились более «прохладно», пускали граждан СНГ, то сейчас достаточно жестко регистрируют тех, кто прибывает. Это связано с ковидом, и их сразу видно. Это люди в основном уехали еще в «доковидное» время, но они приехали к нам работать, а не жить. Это важный аспект. Это те, кто вернулись год-два назад. Они приезжают, регистрируются и живут. Другое дело — когда все временно. Поработали — вернулись обратно. Если взять по месту жительства, то у нас миграционная убыль».

 

Что касается тех, кто уехал из Башкирии жить в другие регионы, то по данным эксперта на август этого года, из республики переехали 580 человек.

 

Рустем Шайахметов, кандидат экономических наук: «Очень критичный момент. То, что положительное сальдо сложилось. У нас свыше 5000 международных мигрантов, в основном это жители Таджикистана (треть), Узбекистан — 27% и около 12-15% - это жители Армении. Сейчас идет фактор вытеснения коренного населения, потому что у нас печальные цифры по естественной убыли населения».