В Башкирию придёт новая волна коронавируса. Будет ли она последней и чего ждать?

24 августа в 23:12
По мнению эксперта, серьёзных ограничений ждать не стоит.

 

За полтора года пандемии жители Башкирии уже устали ждать новые волны коронавируса. Количество заболевших то идёт на подъём, то на спад. Ближе к осени оно снова возрастает: по мнению профессора БГМУ Науфаля Загидуллина, эта волна будет шестой или седьмой.

 

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Для начала поговорим о предыстории всех этих ковида: чем они запомнились, какой из них вывод можно было бы сделать?»

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, руководитель лаборатории прогнозирования COVID-19: «Сначала был Альфа — это уханьский вариант, китайский, классический, который весь 2020 год нас пугал. Затем был бета — индийский вариант, гораздо мощнее и сильнее. Вирус переживал и другие варианты, он пережил эпоху трансформации и очень быстрой мутации».

 

С каждым новым штаммом коронавирус становится всё более заразным, а протекает болезнь, напротив, легче. Зимой жители Башкирии и России в целом страдали от штамма «Омикрон» — его симптомы больше напоминали грипп. Но при этом, по словам медиков, заболеваемость самим гриппом отошла на второй план.

 

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, руководитель лаборатории прогнозирования COVID-19: «Ковид, по сути, боролся сам с собой. Каждая следующая волна должна была перебивать предыдущий штамм, чтобы он (коронавирус) выжил».

Новая волна заражений, которая вскоре дойдёт до Башкирии — это штамм «Кентавр».

 

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, руководитель лаборатории прогнозирования COVID-19: «Он похож и на "Омикрон", и на "Дельту", вот этот индийский вариант, который был как раз в прошлом году. Поэтому он немножко будет более сильным, но будет проходить так же, где-то полтора-два месяца. То есть, сейчас он как раз разгорается. Основная масса заболевших придётся на начало учебного года: приезжают отдыхающие, приезжают дети, которые идут в школы и начинают заражать друг друга, там по 30 человек в классе».

Этого штамма, как и предыдущих, следует бояться людям с хроническими заболеваниями: им потребуется больше времени для выздоровления. Нельзя забывать и о последствиях: по мнению экспертов, коронавирус продолжает бить по самым слабым точкам организма. Выходом из положения по-прежнему остаётся вакцинация.

 

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, руководитель лаборатории прогнозирования COVID-19: «Конечно, вирус мутирует, и эффективность, это надо признать, вакцинации немножко падает. Потому что структура генетическая у вируса изменяется. Но, тем не менее, эффективность вакцины ещё сохраняется».

 

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «С темы вакцинации можно перейти к теме ограничений. И в прошлом году, и этой зимой очень многие ограничения были как раз связаны с фактом того, вакцинирован человек или нет. В торговых центрах проверяли QR-коды, в заведениях общепита. Ваше мнение, как изменятся эти ограничения и появятся ли новые?»

 

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, руководитель лаборатории прогнозирования COVID-19: «Если говорить про специализированные, про медицинские учреждения — вот у нас как были маски, так они остаются. Ничего не меняется. А если говорить про учреждения общепита, то до сих пор, в принципе-то, масочный режим. Честно говоря, я сомневаюсь, что будет введена массовая жёсткая проверка. Каждая следующая волна коронавируса становится заразнее, но слабее. Мы же суровыми средствами не боремся с обычными инфекциями».

 

Эксперты считают, что ни серьёзного локдауна, ни дистанционного режима вводить не придётся. Разве что жителям не стоит забывать прививаться и ревакцинироваться.

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Сколько времени уже идёт пандемия, столько появляются люди, которые не верят в коронавирус, которые считают, что это всё огромная теория заговора. К ним присоединяются и люди, которые были против QR-кодов, которые считали, что через вакцину вводят под кожу какие-то чипы. Можно ли теперь им показать, что они заблуждаются, и это просто болезнь, от которой нужно себя оберегать?»

 

Науфаль Загидуллин, профессор БГМУ, руководитель лаборатории прогнозирования COVID-19: «Вначале, действительно, большая часть не верила. Помните, было, что это рептилоиды, что нас программируют, такие бредовые теории, конечно, были. Но многие у нас больные рассказывали, что не верили в коронавирус, но всё равно заболели. Другое дело, конечно, что люди устали. Устали от ограничений, бизнес устал, это потеря денег, потеря развития. Да, никому не хочется соблюдать требования, но нам с этим жить. Такого глобального локдауна больше не будет, тем более, в Европе эта волна уже заканчивается. И там в новой волне не было ничего сверхъестественного».

UTV вышел на улицы Уфы, чтобы узнать, ждут ли горожане нового пика болезни.

 

Кроме того, Науфаль считает, что штамм «Кентавр» — это если не последняя, то одна из последних волн коронавируса. А в следующем году ковид окончательно уподобится обычной ОРВИ.

В Уфе несовершеннолетний попытался угнать машину знакомой и попал в ДТП

1 час назад

Основатель «ЧВК Вагнера» раскритиковал закон об участии осужденных на СВО от башкирских депутатов

1 час назад

В Татарстане автобус с мобилизованными из Башкирии снес остановку на трассе

2 часа назад

В Уфе частник проводил фиктивные обработки от клещей и грызунов. Его деятельность приостановили

3 часа назад

В Башкирии мужчина погиб во время ремонта водопровода

3 часа назад

В Уфе женщина случайно «разнесла» несколько иномарок

сегодня в 14:34

В Минздраве рассказали о состоянии четверых детей, пострадавших в пожаре под Уфой

сегодня в 12:33

В Башкирии ремонт дороги в обход конкурса и ГОСТа обернулся уголовным делом

сегодня в 12:12

Жителю Башкирии грозит срок за покупку военного билета. Он не оплатил полумиллионный штраф

сегодня в 12:08

Уфимец прогнал из магазина вооружённого ножом мужчину

сегодня в 12:05