В башкирских колониях ищут "любимых художников"

26 июля в 08:23
Есть ли место искусству за колючей проволокой?

Проект “Любимые художники Башкирии” продолжается. Участниками народного рейтинга станут авторы, которые отбывают наказание в колониях.Для них будет открыта специальная номинация.

 

Тимур Исмагилов рассказывает, что первая его картина — это портрет родителей, а вторая — репродукция картины Ивана Айвазовского.

 

«Это первый русский художник, с которым я ознакомился, — осужденный Тимур Исмагилов, — попросил родителей прислать какие-то работы Айвазовского. Они прислали некоторые фотографии его картин, а эта вызвала у меня огромные впечатления. Позже я узнал, что это «Девятый вал».

 

Писать маслом Тимур начал два года назад, когда попал в исправительное учреждение строгого режима. Его увлечение поддержали родители и администрация колонии №3, где он отбывает наказание и работает художником-оформителем.

 

Игорь Вязов, начальник отряда отдела по воспитательной работе ФКУ ИК-3 ФСИН России по РБ: «Если сравнивать, дежурная часть — это мозг и сердце учреждения, а есть еще клуб — это душа учреждения. У нас в клубе-учреждении созданы все условия, у нас есть небольшая художественная мастерская, где осужденные имеют возможность не только рисовать, но и обучаться. Огромные усилия и воспитательный отдел, и учреждение в целом, прилагает для развития творческого потенциала осужденных».

 

Тимур рассказывает, что впервые начал рисовать еще в 2009 году, тогда это были карандашные наброски. Он - самоучка, много читал литературы по академической живописи, говорит, ищет собственный почерк и стиль:

 

«Мне хочется попробовать всё. Я рисую и пейзажи, и людей рисую, какие-то репродукции известных художников делаю».

 

Любимые художники Тимура — Иван Айвазовский и Илья Репин.

 

«Нравится, как Репин рисовал. Я считаю, что он самый-самый. Не знаю, пока не видел лучше художника, чем он. Особенно портреты, которые он рисовал, насколько это живо и реалистично!»

 

Он говорит, что нашел в искусстве спасение и возможность не потерять зря время. Отбывать наказание ему осталось еще 6 лет.

 

Музыкант Рамиль Бадамшин уже более 16 лет ездит с концертами в исправительные учреждения, а в этом году его тур совпал с доброй миссией. Проект «Любимые художники Башкирии» запустил отдельную номинацию для художников, которые находятся в колониях.

 

Рамиль Бадамшин, музыкант: «В колониях очень много людей, которые рисуют, мастера декоративно-прикладного искусства, делают интересные вещи. Вместе с Наилем Махмутовым и проектом «Любимые художники Башкирии» мы решили, а почему бы и нет, почему до общественности не донести эти произведения искусства».

 

Теперь люди со всего мира увидят наряду с картинами известных башкирских художников и работы осуждённых. Виртуальную галерею уже посетили любители искусства из ста стран, а сам проект насчитывает более полтора миллионов просмотров.

 

Наиль Махмутов, автор идеи и руководитель проекта «Любимые художники Башкирии»: «Вообще, идея проекта — собрать в нашей виртуальной галерее работы всех художников Башкирии. Мы решили, что будет не справедливо, если мы их обойдем. В нашем представлении это даст осужденным какой-то импульс, это своеобразная арт-терапия, чтобы они легче встали на путь исправления».

 

Республиканское Управление федеральной службы исполнения наказаний поддержало идею. Такие творческие встречи с музыкантами и художниками пройдут в десяти колониях.

 

В конце года среди осужденных будут определены «Любимые художники Башкирии», также в одной из уфимских галерей откроется выставка «репиных» в неволе. А народное голосование и прием работ продолжается на сайте http://artrb.ru