В башкирском Благовещенске прошли четвёртые Игры Большого острова. Что это за праздник?

31 августа 2022
Здесь найдётся развлечение для отдыхающих любого возраста.

 

Подвижные игры, сдача норм ГТО, стрельба из лука и многое другое — в башкирском Благовещенске в четвёртый раз провели фестиваль «Игры Большого острова». Так называется полуостров, окружённый лесом, недалеко от города. Он давно стал площадкой для городских Сабантуев и других праздников. Так что, для благовещенцев это привычная точка притяжения.

 

Елена Куликова, замглавы администрации Благовещенского района по социальным вопросам: «Мы понимали замечательную особенность нашего города — место, где представлена природа, наш Большой остров. Тут есть лес, поляна, река. Мы предоставили эту площадку как фестиваль для команд».

 

С самого первого фестиваля соревнования по 3D-стрельбе из лука стали доброй традицией. Это состязания на меткость, где мишени в виде животных. По словам организаторов, на Большом острове интересный рельеф. Здесь и поляны, и холмы, которые добавляют лучникам сложности, а значит — и азарта.

 

Эрнест Ураков, организатор соревнований по стрельбе из лука: «То, что началось как небольшой междусобойчик, выросло в большие соревнования в Благовещенске. У нас точно есть один человек из Самары, один из Екатеринбурга. Сейчас, в целом, пересматривается отношение к луку».

 

Приезжают на соревнования и жители со всей Башкирии. Они говорят, что их привлекает и атмосфера состязания, и близкое расположение города.

 

Юлия, участница соревнований по стрельбе из лука (г. Уфа): «Занимаюсь стрельбой с 2018, периодически выезжаем. Поскольку живу в Уфе, есть возможность посетить только Благовещенск. Остальные соревнования проводят в Сибае, в Учалах. Хорошо, что сюда есть возможность приехать».

Раиль, участник соревнований по стрельбе из лука (г. Белорецк): «Занимаюсь около года, услышал, что у нас есть организация по стрельбе из лука. Некоторым это не нравится, называли забавами. Поэтому я и заинтересовался. С женой занимаемся вместе. Тут нужна собранность, дисциплина».

 

Местные жители тоже получили возможность пострелять, правда, целиться нужно было уже в обычную мишень. Но и тем, кто пришёл на праздник просто погулять, было чем заняться — например, покататься на квадроцикле или сдать нормы ГТО.

Другие старожилы Большого острова — это туристический клуб «Бурый». На фестивале они из года в год отвечают за верёвочные курсы. Но это не вся их работа — благовещенцы увлечены внутренним туризмом, поэтому часто ходят в походы и берут с собой палатки и другое снаряжение для походов.

 

Алексей Бураков, руководитель туристического клуба «Бурый»: «Верёвочные курсы — это основа туризма. От вязки узлов до прохождения дистанции. Здесь дети развивают вестибулярный аппарат, координацию. К тому же это командная работа».

Алексей Бабкин, воспитатель кадетского класса: «Решил вспомнить своё детство. Когда участвовал в Зарнице, мы так же ходили по верёвкам. Думал, пройду или не пройду. Но прошёл!»

 

Многие зрители только ради праздника приехали из других городов.


Каждый год организаторы добавляют в программу Игр новые площадки и активности, которые придутся по вкусу всем: не только местным жителям, но и предпринимателям, которые захотят поучаствовать в развитии Большого острова.

 

Елена Куликова, замглавы администрации Благовещенского района по социальным вопросам: «Мы хотим показать предпринимателям, что у них здесь широкое поле для развития. Быть активными. Приходить к нам, к администрации, и говорить: мы хотим быть на этом острове. Не один выходной, а постоянно. Делать велопробежки, активности, чтобы жители могли приходить сюда в любое время года».

В Уфе экс-начальника «Госстроя» и его сообщников осудили за мошенничество на 2,4 млрд рублей

8 минут назад

Новости Уфы и Башкирии 10.04.25: приют для животных, инди-сенсация и снег весной

вчера в 21:05

В Уфе водитель потерял сознание за рулём и попал в ДТП

вчера в 12:22

Оренбург - столица боулинга. Любительский турнир собрал 33 команды и 160 участников

вчера в 11:33

Незасчитанная шайба и железные «фаберже». Как «Салават Юлаев» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 11:27

Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

вчера в 11:15

Плохие тротуары, клещи и отопление. Главное с оперативки мэра Уфы

вчера в 10:43

Новости Уфы и Башкирии 09.04.25: цифровой имам, оперативка мэра, в четвертьфинал Кубка Гагарина

09 апреля в 19:26

В Башкирии дети вынуждены добираться до школы при помощи трактора из-за непроходимой дороги

09 апреля в 17:27

В Уфе задержали главу УФСИН по Башкирии Владислава Дзюбу. До этого был арестован его заместитель

09 апреля в 16:41