В башкирском селе массово погибла рыба. Что ее погубило?
Артур Бигнов, корреспондент: «Берег этого водоёма усеян мертвой рыбой. В их числе карп, окунь, щука. Сейчас на месте происшествия работают специалисты, чтобы выяснить причину их гибели».
Сообщения о массовой гибели рыбы на пруду реки Кайгалыш села Енгалышево Чишминского района Башкирии стали появляться в соцсетях 25 апреля. А уже на следующий день туда приехали специалисты республиканского Минэкологии, чтобы взять образцы воды для исследования.
Рустем Мифтахов, заместитель начальника Приуфимского территориального управления Минэкологии Башкирии: «После анализов можно говорить об антропогенных источниках, если это были сбросы в этот водный объект или это была какая-то другая причина. Это может быть причина природного характера. Наша задача определить качество состояния воды и определить источники возможного антропогенного загрязнения».
Надо отметить, что случаи массовой гибели рыбы не редкость. Чаще всего рыба умирает из-за удушья, в результате кислородного голодания, когда по тем или иным причинам в воде недостаточно кислорода. Взятую для анализа воду проверят в том числе и на уровень его содержания.
Рустем Мифтахов, заместитель начальника Приуфимского территориального управления Минэкологии Башкирии: «Бывают такие случаи, особенно в весенний период, когда рыба из-за нехватки кислорода в водоеме погибает. Мы делаем сегодня полный химический анализ, и будем из его результата делать выводы».
Местные жители говорят, что массовый замор тут происходит уже много лет подряд. По мнению некоторых, виновато в этом гидротехническое сооружение на водоеме.
Дмитрий, местный житель: «Каждый год в феврале месяце начинают опускать воду, сливать, сброс делать. Лед падает вниз, давит рыбу. Потом лед всплывает, рыба выходит, лед обратно садится. Каждый год одно и то же. Сколько рыбы погибает. Но это уже беспредел».
Если будет установлено, что в гибели рыбы есть чья-то вина, то к этому человеку или организации появятся вопросы у сотрудников Рыбоохраны. Правда представитель этого ведомства не совсем согласен с версией местных жителей.
Константин Ламзутов, госинспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Башкирии: «Рыбу придавить не могло льдом, так как, если происходит спуск воды, рыба уходит в глубокое место. Но если спустили воду перед зимним периодом или, возможно, объем воды уменьшился, то из-за недостатка кислорода рыба могла погибнуть. Владелец в первую очередь должен был осуществлять мероприятия по аэрации данного водоема, если он знал, что на данном водоёме возможен замор рыбы. Тогда бы было все нормально».
В кабинете главы сельского поселения наблюдаем за тем, как он пытается пригласить представителей Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Башкирии пруда к месту гибели рыбы. По его словам, именно это учреждение отвечает за пруд. Но на том конце отказываются приезжать, предлагая написать им письменное обращение.
Фердаус Бадретдинов, глава сельского поселения Енгалышевский сельсовет: «Хозяин пруда - Башмелиоводхоз - отказывается приезжать. Вы сами слышали, я при вас говорил с ними. Это предположение, но все же вердикт народа, что они слишком сильно спустили воду. Но это предположение. Пусть Минэкологии разбирается».
UTV связалось с учреждением. Нам ответили, что не могут владеть водным объектом в принципе и отвечают только за гидротехническое сооружение. Также нам предоставили контакты специалиста, который мог бы ответить на вопрос: способна ли работа сооружения спровоцировать гибель рыбы. Но на наши настойчивые звонки так никто и не ответил. Мы направили официальный запрос, как только нам предоставят информацию, мы ее опубликуем.
По словам специалистов Минэкологии Башкирии, результаты анализа воды ориентировочно будут готовы через пять дней. Мы продолжаем поддерживать связь с представителем министерства и следить за развитием событий.