В башкирском селе массово погибла рыба. Что ее погубило?

27 апреля 2022
На месте происшествия побывала съемочная группа UTV.

Артур Бигнов, корреспондент: «Берег этого водоёма усеян мертвой рыбой. В их числе карп, окунь, щука. Сейчас на месте происшествия работают специалисты, чтобы выяснить причину их гибели».

Сообщения о массовой гибели рыбы на пруду реки Кайгалыш села Енгалышево Чишминского района Башкирии стали появляться в соцсетях 25 апреля. А уже на следующий день туда приехали специалисты республиканского Минэкологии, чтобы взять образцы воды для исследования.

Рустем Мифтахов, заместитель начальника Приуфимского территориального управления Минэкологии Башкирии: «После анализов можно говорить об антропогенных источниках, если это были сбросы в этот водный объект или это была какая-то другая причина. Это может быть причина природного характера. Наша задача определить качество состояния воды и определить источники возможного антропогенного загрязнения».

Надо отметить, что случаи массовой гибели рыбы не редкость. Чаще всего рыба умирает из-за удушья, в результате кислородного голодания, когда по тем или иным причинам в воде недостаточно кислорода. Взятую для анализа воду проверят в том числе и на уровень его содержания.

Рустем Мифтахов, заместитель начальника Приуфимского территориального управления Минэкологии Башкирии: «Бывают такие случаи, особенно в весенний период, когда рыба из-за нехватки кислорода в водоеме погибает. Мы делаем сегодня полный химический анализ, и будем из его результата делать выводы».

Местные жители говорят, что массовый замор тут происходит уже много лет подряд. По мнению некоторых, виновато в этом гидротехническое сооружение на водоеме.

Дмитрий, местный житель: «Каждый год в феврале месяце начинают опускать воду, сливать, сброс делать. Лед падает вниз, давит рыбу. Потом лед всплывает, рыба выходит, лед обратно садится. Каждый год одно и то же. Сколько рыбы погибает. Но это уже беспредел».

Если будет установлено, что в гибели рыбы есть чья-то вина, то к этому человеку или организации появятся вопросы у сотрудников Рыбоохраны. Правда представитель этого ведомства не совсем согласен с версией местных жителей.

Константин Ламзутов, госинспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Башкирии: «Рыбу придавить не могло льдом, так как, если происходит спуск воды, рыба уходит в глубокое место. Но если спустили воду перед зимним периодом или, возможно, объем воды уменьшился, то из-за недостатка кислорода рыба могла погибнуть. Владелец в первую очередь должен был осуществлять мероприятия по аэрации данного водоема, если он знал, что на данном водоёме возможен замор рыбы. Тогда бы было все нормально».

В кабинете главы сельского поселения наблюдаем за тем, как он пытается пригласить представителей Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Башкирии пруда к месту гибели рыбы. По его словам, именно это учреждение отвечает за пруд. Но на том конце отказываются приезжать, предлагая написать им письменное обращение.

Фердаус Бадретдинов, глава сельского поселения Енгалышевский сельсовет: «Хозяин пруда - Башмелиоводхоз -  отказывается приезжать. Вы сами слышали, я при вас говорил с ними. Это предположение, но все же вердикт народа, что они слишком сильно спустили воду. Но это предположение. Пусть Минэкологии разбирается».

UTV связалось с учреждением. Нам ответили, что не могут владеть водным объектом в принципе и отвечают только за гидротехническое сооружение. Также нам предоставили контакты специалиста, который мог бы ответить на вопрос: способна ли работа сооружения спровоцировать гибель рыбы. Но на наши настойчивые звонки так никто и не ответил. Мы направили официальный запрос, как только нам предоставят информацию, мы ее опубликуем.

По словам специалистов Минэкологии Башкирии, результаты анализа воды ориентировочно будут готовы через пять дней. Мы продолжаем поддерживать связь с представителем министерства и следить за развитием событий.
 

Стали ли жители Башкирии жить лучше? Правительство отчиталось перед Курултаем

3 минуты назад

Школьники Башкирии могут путешествовать бесплатно

8 минут назад

Порывы ветра и небольшой дождь. Какой будет погода в Башкирии в ближайшие три дня?

18 минут назад

Под Уфой загорелась сухая трава на площади двух гектаров

1 час назад

В Уфе бывший военком, который продал военные билеты, получил условный срок

вчера в 20:09

Новости Уфы и Башкирии 29.03.23: отчет правительства в Курултае и школьный туризм

вчера в 20:00

В Уфе из-за разлива реки Юрмаш подтопило почти 50 садовых участков

вчера в 20:00

В Уфе из-за школьников на месяц передвинули закрытие дороги на улице Колгуевской

вчера в 19:28

На оживленной улице Уфы легковушка врезалась в грузовую машину и перевернулась

вчера в 17:32

На крупнейшем маркетплейсе Китая начнут продавать товары из Башкирии

вчера в 17:32