В башкирскую больницу поставляли поддельные сыр и масло
Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора забраковали 105,5 килограмма сыра и 100 килограммов масла. Продукцию поставили для питания пациентов в Туймазинскую центральную районную больницу. Оказалось, что молочные продукты фальсифицированные.
Отобранные образцы «Сыра голландский» производителя из Омской области исследовали в лаборатории пищевой токсикологии. В пробах содержались жирные кислоты такие как пальмитиновая, олеиновая, линолевая, характерные для растительных жиров. По некоторым показателям было превышение почти в два раза. Присущие для молочных жиров кислоты как масляная, каприновая и каприловая отсутствуют. Вся фальсифицированная продукция не является молочной продукцией и не соответствует требованиям ГОСТ.
Подобные нарушения выявили и при исследовании сливочного масла. Партия продукции, произведенная, якобы на «Юговском комбинате молочных продуктов» в Пермском крае, не имела никакого отношения к производителю. В образцах содержались те же кислоты, характерные для растительных жиров, что и в сыре. Кислоты молочных жиров в масле отсутствовали. По результатам исследований продукт также не являлся сливочным маслом.