В Бирске под асфальтом нашли старую брусчатку. Что с ней будет дальше?

04 сентября в 19:18
Жители испугались, что она будет уничтожена.

— Этим камням, по свидетельствам историческим, около ста пятидесяти лет.

 

На необычную находку наткнулись рабочие в Бирске. Первого сентября здесь меняли асфальт на улице Ленина, и под дорожным покрытием обнаружилась старинная брусчатка. По словам местных жителей, эти камни могли быть заложены в позапрошлом веке.

Владимир Бояркин, местный житель: «Мощение было сделано в середине XIX века. Общественность взбудоражилась. Это такая болевая точка, что очень многие люди переживают за эту брусчатку и хотят, чтобы она была восстановлена в каком-то виде».

 

Когда Владимир заметил дорожные работы, он за три часа собрал тридцать подписей, чтобы работы остановили. Жители хотят сохранить брусчатку. В итоге неравнодушные горожане и представители власти собрались прямо на улице, где стороны нашли компромисс.

 

Антон Талалов, глава Бирского района: «В ходе конструктивной беседы решено сохранить историческое мощение проезжей части улицы Ленина, а дорожное полотно укладывать по существующему рельефу местности. Кроме того, нужно доработать проект «Улица мастеров», где будет предусмотрено комбинирование исторической брусчатки и современных строительных материалов как на проезжей части, так и на тротуарах».

Своей позицией поделился и Институт развития городов Башкирии, который будет заниматься преображением улицы. По их мнению, конечно же, брусчатку нужно сохранить и интегрировать в проекты по благоустройству города. Сейчас волонтёры согласны перебрать брусчатку и выбрать те камни, которые имеют ценность. А саму ситуацию, что брусчатка оказалась в опасности из-за дорожных работ, они объяснили рассинхронизацией разных проектов.

 

Эльмира Низамова, городской планировщик, эксперт отдела стратегического планирования: «Бывает такое, что происходит рассинхрон и по времени, и по проектным решениям, которые подрядчики применяют. Вся та брусчатка, которая сейчас лежит по улице Ленина, остаётся на месте, и она будет законсервирована под слоем асфальта. Та брусчатка, которую мы выбирали, её переберут, и мы применим её в проекте вдоль улицы по тротуару».