В бюджете Башкирии нет средств, чтобы сделать воздух чище. Для это надо восемь миллиардов

16 октября 2021
В республиканском парламенте обсудили проблемы экологии.

В этом году уфимцы массово жаловались на неприятный запах в городе. В ответ на это в парламенте республики была создана рабочая группа по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Ее представители обсудили пути решения проблемы загрязнения воздуха в Башкирии.

Вилора Горохольская, начальник ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Наблюдением за состоянием атмосферного воздуха в республике Башкортостан охвачены у нас крупные города. Такие как Уфа, Стерлитамак, Салават, Благовещенск и Туймазы. За истекший период, превышение предельно допустимых концентраций было выявлено: в Уфе в феврале-марте, в Салавате в апреле, июне и августе, в Стерлитамаке в июле».

Кроме того Горохольская посетовала, что имеющееся оборудование для мониторинга воздуха малоинформативно. А содержать более эффективную технику Башгидромету не позволяют средства. На это отреагировала Руфина Шагапова, председатель регионального отделения партии «Зеленые».

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, председательница партии «Зеленые»: «Люди жалуются, люди страдают от этих выбросов, но информацию мы не можем получить. Башгидромет её не может объективно нам дать по своим причинам, потому что это дорогостоящая техника. Мы опять приходим к тому, с чего начинали - нужны воздухоулавливатели, которые могли бы в онлайн режиме людям доступны быть. Сегодня у нас таких аппаратов нет. У Башгидромета в том числе».

Вилора Горохольская, начальник ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Выбросы происходят ночью. Если утром встаете, то видите, по горизонту просто стелется серое облако при ясном небе. Здесь дело даже не в мониторинге, мониторинг - это просто обнародование безобразия. И всё».

Поддержал Горохольскую директор филиала центра лабораторного анализа и технических измерений Башкирии Алексей Карпухин. Он добавил, что в течение ближайших лет предприятия будут обязаны установить на своих трубах датчики, позволяющие определить источник выброса.

Алексей Карпухин, директор филиала центра лабораторного анализа и технических измерений Башкирии: «Абсолютно поддерживаю Вилору Зинуровну в части того, что просто организация мониторинга в районе санитарно-защитных зон и так далее, по большому счёту она ничего не дает, кроме сиюминутной картины случившегося мероприятия».

Министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров рассказал о разработке плана дорожной карты по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух до 2030 года.

Урал Искандаров, министр природопользования и экологии Башкирии: «Но в связи со сложной экономической ситуацией и отсутствием свободных источников бюджета Республики, в финансировании мероприятий Минфином было отказано».

Подводя итоги своего выступления, Искандаров предложил включить в проект решения рабочей группы несколько вопросов.

Урал Искандаров, министр природопользования и экологии Башкирии: «Первое, ускорить оснащение датчиками источников выбросов на получение комплексного экологического разрешения на объектах первой категории, одним из вариантов предлагаемых - заключение договора между правительством республики, Росприроднадзором и предприятием, второе установление превышения ПДК контролируемых загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны предприятия "Башнефть", "Уфаоргсинтез" направлять их результаты в адрес Южно-уральского межрегионального Управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Министерства экологии».

Кроме того чиновник предложил включить в состав рабочей группы представителей БСК и Уфаводоканала, поскольку мониторинг воздуха этим летом показал превышение вредных веществ характерных для выбросов данных предприятий.