В центральном банке объявили, что уровень инфляции в Оренбуржье к концу 2019 года составит около 4%
А в 2018 году цены повысились на 4,3 %, об этом сообщал Оренбургстат. Показатель инфляции рассчитывает Росстат. Для этого нужны данные потребительской корзины, куда входит 500 товаров и услуг, например, продукты, одежда, коммунальные услуги. Эксперты считают разницу этой цены по сравнению с прошлым годом в процентном соотношении. Интересно, что в России этот индекс рассчитывается только с 1991 года. Сегодня эксперты считают, что 4% в год — оптимальный уровень инфляции для России.
Рустэм Марданов, начальник Уральского главного управления Банка России: "В Оренбургской области традиционно уровень инфляции ниже, чем по России. Все объективный факторы говорят, что нет причин для паники и резкого ускорения инфляции."
С начала 2019 года в Оренбургской области инфляция выросла на 1% и это нормально. резкий скачок цен могут спровоцировать сами люди, если будут ожидать высокой инфляции и менять свое потребительское поведение: покупать товары впрок и меньше сберегать, что противоречит развитию экономики страны.
Александр Стахнюк, управляющий Отделением по оренбургской области Банка России: "Мы работаем в том числе над тем, чтобы потребительская модель участников рынка, инфляционные ожидания населения снижались."
Рустэм Марданов, начальник Уральского главного управления Банка России: "Пока инфляционное ожидание население составляет около 9,1%. Но оно в последние время существенно снижается."
Почему стабильно низкая инфляция важна для развития экономики? При таком раскладе событий компании могут строить планы на несколько лет вперед и делать долгосрочные инвестиции в развитие своего производства. А люди — откладывать деньги на будущее. Если инфляции не будет, начнется дисбаланс в спросах и предложении. Производители не будут понимать, сколько товаров производить, магазины — сколько закупать, а в результате покупателям придется стоять в очередях у пустых прилавков.