В центре Уфы могут снести квартал частного сектора. Мы поговорили с его жителями

07 октября в 20:00
Многих из них возможный вынужденный переезд совсем не беспокоит.

 

В центре Уфы есть частный сектор, который образуется улицами Чернышевского, Мингажева и Добролюбова. В нём несколько сотен домов. Снести их и построить высотки власти города обещают ещё с 80-х годов прошлого века.

26 сентября на сайте городской мэрии появилось постановление, подписанное Ратмиром Мавлиевым, в котором он утвердил проект планировки района. Но о сроках сноса 132 домов в документе ничего не говорится.

Мы отправились в частный сектор, чтобы пообщаться с его жителями и узнать, как они живут с мыслью о том, что в любой момент им придётся сниматься с обжитого места и перебираться на новое. Начать мы решили с улицы Новокустарной, где стоят самые старые дома.

Мы уже собирались уходить с Новокустарной, когда к нам вышла Полина Васильевна. Пенсионерка живёт в своём доме вместе с дочерью уже 19 лет.

Полина Атлашкина, местная жительница: «Да никто ничего не говорит. Вроде подписали, что под снос, а когда будет ‒ не знаю. Никто не ходит и никто ничего не говорит. У нас тут три дома жилые. Один, два, три. И ещё один в углу. Мне здесь внук всё сделал: и воду домой провёл, и слив сделал, газ провёл. А больше мне ничего и не нужно».

 

‒ А вам что-то говорят? Предлагают переселиться или деньги?

 

Полина Атлашкина, местная жительница: «Ничего не говорят пока».

 

‒ А представляете, куда можете поехать?

 

Полина Атлашкина, местная жительница: «Ну это зависит от того, сколько дадут. Пока не знаю. Сейчас говорят про старых людей: "Переехал и умер"».

 

После мы отправились на улицу Пархоменко. Она шире, и многие дома здесь выглядят новыми и ухоженными. Да и людей ходит больше.

Тут же мы познакомились с Максимом Морозовым. Мужчина, когда мы подошли, деловито перебирал вещи в своём гараже. И к переезду он, судя по всему, не готовится. Говорит, что слухи о сносе сектора ходят с его рождения.

Максим Морозов, местный житель: «Ну половине тут будет жалко. Другой половине тут и так прекрасно живётся. Вон видите, все дома себе тут построили и обновили старые. На сколько я знаю, тут у всех постройки и земли узаконены. Если придёт хороший застройщик, то никаких проблем не будет».

 

‒ А вы с соседями общаетесь? Какие у них настроения сейчас? Может кто-то уже снимается с места?

 

Максим Морозов, местный житель: «Ну вот кто так живёт ‒ вон дом стоит большой, посмотрите, те хотят, чтобы их поскорее снесли. А у кого один дом на участке ‒ тот не хочет».

 

Жизнь на улице Пархоменко идёт своим чередом. И многие из живущих здесь о возможном сносе домов, кажется, совсем не задумываются.

Ещё одна улица, которая образует частный сектор в центре города ‒ Волочаевская. Дома на ней, судя по проекту, будут сноситься не полностью.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «На Волочаевской улице с нами на камеру общаться никто не захотел. Но из личных разговоров с местными жителями становится ясно, что слухи о сносе не очень-то их и беспокоят. А некоторые даже продолжают достраивать свои дома».

 

К слову, один из участков частного сектора уже снесли несколько лет назад. Но никакие работы там так и не начались.

Полина Атлашкина, местная жительница: «Их давно снесли. Там тоже были частные дома. Свекловы там жили... Пять домов снесли. Загородили и вот ничего не делают».

 

Проект планировки и межевания этой территории не раз отправлялся на доработку. На даже после его недавнего утверждения, точных сроков не появилось.

С декабря в Башкирии «Восточный экспресс» начнет курсировать до Белорецка

8 минут назад

В одном из парков Уфы появились армейские палатки для бомжей

29 минут назад

Мэрия Уфы должна выплатить 200 тысяч рублей частному перевозчику Виктору Искалину

3 часа назад

«Цифра меня убила»: Радий Хабиров жестко раскритиковал министерство здравоохранения Башкирии

3 часа назад

В Башкирии на улице нашли трупы трех птиц. Что с ними случилось?

3 часа назад

Радий Хабиров прокомментировал отставку министра транспорта Башкирии

3 часа назад

«Зима пришла, ничего необычного»: Радий Хабиров потребовал организовать уборку улиц от снега в Уфе

3 часа назад

В Башкирии частным приютам для животных может быть оказана господдержка

сегодня в 12:05

В Башкирии из горящей многоэтажки спасли 12 человек, среди которых два ребенка

сегодня в 10:56

В Башкирии участковый вытащил девочку из канализационного колодца

сегодня в 10:50