В центре Уфы опять вырубили деревья. Как и почему город постепенно лишается «зеленого пояса»?

25 мая в 23:39
На этот раз деревья начали мешаться на улице Шафиева.

Пока уфимцы отдыхали во время майских праздников, на улице Шафиева трудились те, кто пилил деревья, за которыми местные жители наблюдали много лет. Нежданную вырубку не стали оставлять без внимания, а потому было решено выяснить, кому помешали деревья.

Леонид Бирюков, общественный активист движения «Дворы наши»: «На месте производства работ находились только работник автовышки, которого наняли и которому дали документ. И его бригада. Документ - это вот такое разрешение на вырубку. Документ подписан Управлением коммунального хозяйства и благоустройства ГО г. Уфы. Здесь указано, что у тополей и берёз была стволовая гниль и поражение грибом. Но это были нормальные деревья.

 

После того как отстоять более десятка деревьев не удалось даже с помощью полиции, инициативные жители района начали выяснять - кому могли помешать берёзы, которые росли возле серого неприметного забора.

Леонид Бирюков, общественный активист движения «Дворы наши»: «Как мы выяснили, участок этот ещё в 2020 году был разделён на два. И ещё он каким-то образом изменил свои границы. То есть изначально участок доходил до забора. И каким-то образом эти деревья оказались на территории, которая за забором».

 

При этом члены инициативной группы уверены, что деревья чем-то не угодили собственнику участка за забором. На это указывает акт, который подписан Управлением коммунального хозяйства и благоустройства.

Леонид Бирюков, общественный активист движения «Дворы наши»: «На основании письма, насколько я понимаю, письма собственника, разрешается выполнение работ согласно акту. МЫ считаем, что всё это не просто филькина грамота, а документ, который был написан в угоду тому, кто хочет расширить свой участок».

 

Мы попытались узнать у администрации города, кому и чем могли помешать мирно растущие берёзы. Но ответ на вопрос нам удалось получить лишь спустя неделю. Догадки о причастности собственника только подтвердились. Но ничего кроме этого мы узнать так и не смогли.

«Решение о необходимости вырубки зелёных насаждений на земельном участке принято собственником земельного участка. Собственник обратился в Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы в установленном порядке в рамках оказания муниципальной услуги по выдаче порубочного билета. Предоставление порубочного билета (разрешения) осуществляется на основании действующего регламента, утверждённого постановлением Администрации Уфы».

 

В то же время люди с пилами появились и на аллее бульвара Ибрагимова. Из своих окон местные жители стали фотографировать пеньки, на месте которых не так давно росли деревья. А после начали делиться своим негодованием в социальных сетях.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Здесь, на бульваре Ибрагимова, деревья начали спиливать в рамках капитального ремонта, который начался не так давно. Всего было убрано 93 дерева. А вот вопрос о высадке новых, как отметили в администрации, будет решаться только после окончания всех работ. И, по всей видимости, озеленение улицы не входит в изначальный план капитального ремонта».

 

Точно такая же история сейчас разворачивается на Комсомольской, которая сейчас находится на реконструкции. Там деревья тоже помешали расширению дороги. Но и на этой улице высадка новых деревьев в рамках реконструкции не предусмотрена.

Лариса Салихова, заместитель начальника Информационно-аналитического управления - пресс-служба Администрации ГО г. Уфы: «В рамках производства работ предусмотрено расширение проезжей части. До шести полос. Снос зелёных насаждений осуществляется именно для этих целей. Разрешение имеется. Отметим, что вырубаются только те деревья, которые попадают под проезжую часть, техническую полосу или тротуар. После завершения реконструкции будет дополнительно рассмотрен вопрос о высадке крупномеров в рамках экологических акций».

 

Так кто же может выносить вердикт деревьям, и больные они или нет? Такой вопрос мы задали председателю Всероссийского общества охраны природы во время встречи с жителями улицы Шафиева.

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Обученный человек, проработавший в лесном хозяйстве не менее трёх лет, является инспектором, который может сделать заключение - больное дерево или здоровое. После лесопатологического обследования он может сделать заключение. По фотографиям, которые я получил, сужу так - деревья, если смотреть на спил, были абсолютно здоровыми. Такое обследование у нас проводит Центр защиты леса - это государственное бюджетное учреждение. Они успешно могут провести лесопатологическое обследование и определить, подлежит ли дерево спилу».

 

Уже сейчас Всероссийское общество охраны природы обратилось в Росприроднадзор с жалобой на вырубку деревьев на улице Шафиева. Больше всего сейчас жителей беспокоит то, что на месте спиленных деревьев не появляются новые саженцы.