В центре Уфы построят Парк искусств за 400 миллионов рублей. Что там будет?

27 января в 20:45
У проекта непростая судьба.

Здания причудливой формы из стекла, бетона и камня. Так выглядят музеи современного искусства в разных уголках мира — будь то филиал Музея Гуггенхайма в Бильбао или «Соумайя» в Мехико. Скоро такой появится и в Уфе. Инициатором его строительства стал директор Центра современного искусства “Облака” Валериан Гагин.

 

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»: «Музей современного искусства современен тому времени, в котором он основывается. Если мы говорим про Музей современного искусства Гуггенхайма, то он современен времени постройки —это вторая половина ХХ века. Коллекция сформировалась ещё раньше — за 50 лет до этого. Музей в Бильбао — это девяностые годы. Музей Пампиду в Париже — 70-ые года прошлого века. Если мы говорим про музей Лутфуллина, который у нас, это конец девяностых-началo двухтысячных годов».

 

В 2013 году в Уфе открылся первый творческий кластер — Центр современного искусства «Облака». Его директор, Валериан Гагин, признаётся, что в успех этого места тогда мало кто верил. Однако через некоторое время «Облака» объединили самых разных людей.

 

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»: «Целью "Облаков" было посмотреть, что происходит в обществе, сформировать сообщества. Креативные кластеры —это не стены, это не образ архитектурный: это — люди, которые это сообщество делают. Мы точно знаем, что эти стены должны быть очень мобильными. Сообщества очень быстро трансформируются, появляются новые смыслы, новые команды, новые идеи».

 

Буквально через год после открытия «Облаков» команда центра поняла, что нужно расширяться. Тогда и родилась идея строительства в Уфе большого центра современного искусства.

 

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»: «Появилась она [идея] спонтанно. Мы пришли и сказали, что нам нужно построить большой центр. Нам ответили, что двух-трех гектаров у нас нет. Но есть заброшенный парк Калинина. Там 56 гектаров».

 

Однако музей не может одиноко стоять среди деревьев. Чтобы создать магнит для жителей и гостей города, было принято решение о поиске инвесторов. Более двух десятков компаний изъявили желание присоединиться к амбициозному проекту — создать Парк искусств.

 

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»: «[Инвесторы] хотели построить хоккейные коробки, теннисные корты, футбольное поле, центр танцев, картинг, гастрономия, еда. Вроде всё сложилось, сделали проект планировки и межевания, но потом город решил, что у нас есть какие-то другие планы».

 

Идея вырубить лес не понравилась и Радию Хабирову. Позже Ульфат Мустафин сообщил, что в парке Калинина будет построен волейбольный центр. После этого проект Парка искусств отправили на доработку. В начале этого года ему нашли место — на площади за Молодёжным театром в центре Уфы.

 

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»: «В квартале, о котором мы с вами будем говорить, находится Молодёжный театр, Академия наук, музей Ленина, частная школа, MusicHall, офисный центр. Это все пространство целиком может стать очень посещаемым, творческим, туристическим и полезным для всех горожан».

 

После публикации предполагаемого макета центра Валерина Гагина не только похвалили. Ему досталась и солидная порция критики. Уфимцам главным образом не понравилось местоположение будущего центра.

 

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»: «Любая стройка причиняет какие-то неудобства. Меняется привычная среда. Даже делая ремонт в своем доме, это не всегда приятно. Кто-то говорит, что вы всё снесёте. Да не снесём! Наоборот. Территория потребует дополнения. Более качественного. Это и зелени касается. Когда какие-то палки растут — это не совсем правильно».

 

Впереди работа над проектом межевания и планировки квартала. Оформление документов займёт около года. А впереди — общественные слушания и поиск компромисса. За спорами о внешнем виде нельзя забывать о наполнении кластера. Там разместятся мастерские, галереи с дневным светом, проекционный центр, творческие студии — от вокала до рисования.

 

Валериан Гагин, директор ЦСИ «Облака»: «Пошли в Молодёжный театр и договорились о совместном проекте. На одной площадке все сделали. Пошли в MusicHall и договорились о каком-то кроссплатформенном взаимодействии. Получился большой фестиваль. Это очень просто делать, когда находишься рядом».

 

Стоимость проекта оценивается в 400 миллионов рублей. Сам Парк искусств будет построен на средства инвесторов. Его планируют открыть к 2024 году — 450-летнему юбилею Уфы.

Ещё выпуски по тегам:

Бесплатная еда. Как в Уфе спасают нереализованные продукты

вчера в 22:37

Новости Уфы и Башкирии 23.07.21: большой пункт вакцинации, ремонт дороги, бесплатная еда

вчера в 21:45

Власти и жители деревни под Стерлитамаком не могут решить, кто должен ремонтировать дорогу

вчера в 21:32

Как выглядит самый большой пункт вакцинации в Башкирии? Там могут привиться 1500 человек в день

вчера в 21:20

В Правительстве Башкирии рассказали о подготовке к финалу WorldSkills Russia в Уфе

вчера в 19:52

В ГИБДД Уфы запланировали массовые рейды. Кого они собираются штрафовать?

вчера в 19:51

Ещё один ребенок выпал из окна. На этот раз из уфимской 18-этажки

вчера в 18:43

В мэрии Уфы сообщили, когда в парке Лесоводов появится освещение

вчера в 18:12

Следком по Башкирии завершил расследование убийства 100-летнего ветерана Второй мировой войны

вчера в 18:07

В Уфе на выходных будет ограничено движение в сторону СОК «Биатлон»

вчера в 17:27