В центре Уфы построят студенческий кампус за 18 миллиардов. Что о нем известно?
Правительство России поддержало строительство межвузовского кампуса в Уфе. Он создан для молодых ученых из башкирских университетов и приглашенных специалистов. Его примерная стоимость — 18 миллиардов рублей. При этом до 60% этой суммы Башкирия получит из федерального бюджета, а оставшиеся средства в равных долях выделит республика и внебюджетные источники.
Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы Башкирии: «С внебюджетными предварительно есть договоренность с пулом банков, которые будут финансировать [строительство]. Ну а свои средства будем растягивать».
Первая очередь кампуса — создание технопарка. Ученым выделили пустующее здание на Заки Валиди. Вторая очередь — строительство непосредственно самого кампуса. Его обещают открыть к 2024 году. Разместится он в самом центре Уфы — на пустыре между стадионом «Динамо» и гуманитарным корпусом Башкирского государственного университета. Ранее кампус планировали построить в Деме в чистом поле.
Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы Башкирии: «И конкурс на проектирование уже объявили, но нам указали все же коллеги, которые в урбанистике разбираются, что слишком отдалено будет место проживания от места, где находятся другие инфраструктурные объекты».
Больше часа в прямом эфире жителям Башкирии объясняли, почему кампус так важен для республики и как теперь поменяется сфера образования. От лица студентов — действующих и будущих — высказались ректоры крупнейших вузов.
Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Это большая победа и большой рывок для резкого увеличения качества подготовки специалистов по всем абсолютно направлениям».
Общежития кампуса рассчитаны на три тысячи мест. Их займут аспиранты и молодые ученые. При этом акцент будет сделан на студентах из других регионов и стран.
Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Мы должны конкурировать с ведущими вузами мира, с самыми известными брендами. Для этого нам нужно развивать собственных ученых, покупать ученых, привлекать их и дружить с ними. Для этого нужны условия».
Кампус — это не только лаборатории и общежития. Бассейн, библиотека, деловая зона и другие помещения станут элементами образовательного центра. Это будет общедоступное пространство, обещают власти.
Руслан Казыханов, советник Главы Башкирии по вопросам науки: «Кампус будет доступен для горожан. Это концепция «Город в городе». Основные объекты — форум-площадки, конгресс-ивенты, торговые площадки, общепит — будут доступны для всех. Есть закрытые территории — там лабораторные, исследовательские объекты размещаются».
Будем надеяться, что новые объекты не останутся за трехметровым забором, как произошло со студгородком УГАТУ. Кстати, о существующих общежитиях. В эфире прозвучал вопрос, что их ждет, но ответ дал только ректор УГАТУ, который заверил — сносить не будем, но будем строить новые и ремонтировать старые. Однако строительство такого образовательного центра не могло не затронуть горожан.
Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы Башкирии: «Часть кварталов оттуда будет убрана. В рамках изъятия земель для государственных и муниципальных нужд расселим часть домов. Жителям предоставят жилье комфортное и удобное для проживания. Эти кварталы… Там иногда черт ногу не разберет».
При строительстве дороги перекрывать не планируют, заверил Сидякин. Зато в Уфе, пока на время, появится пешеходная артерия. Ею станет улица Тукаева. Но дороги, а точнее дорожки, могут появиться там, где их не было. В планах — дальнейшее развитие южного склона. Возможно, там построят новую национальную библиотеку. Но свое слово может сказать рельеф.
Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы Башкирии: «Если специалисты скажут, что там будет небезопасно, то никакой библиотеки там не будет, конечно. Но дорожки сделаем, чтобы там можно было прогуливаться. Но там склон обрывистый, не погуляешь с коляской, но дорожки мы сделаем».
Политолог Арсен Шаяхметов считает, что появление такого кампуса - успех для Башкирии. Эксперт полагает, что университеты, несмотря на территориальную близость, были разобщены. Внимание федерального центра к Уфе свидетельствует о сильных лоббистских возможностях.
Арсен Шаяхметов, политолог: «Если рассматривать ситуацию с политической точки зрения, то для администрации Радия Хабирова — это, безусловно, успех. Конечно же, это и инвестиции в Уфу, в Башкирию. Стимул для развития образовательных и научных центров региона. Если вспоминать недавний визит Владимира Путина в республику, то тогда Радий Хабиров попросил помощи в финансировании строительства кампуса. Президентом это поддержка была обещана и незамедлительно было исполнено это решение».
Администрация Радия Хабирова сделала ставку на инфраструктурные проекты — это строительство мостов, развязок, заводов, крупных образовательных и медицинских центров. При этом Арсен Шаяхметов отмечает, что лаборатории и общежития нужны, но они не могут решить более глобальные проблемы. С политологом здесь солидарен экономист Всеволод Спивак.
Всеволод Спивак, экономист: «Я думаю, любые деньги, которые мы можем привлечь за пределами республики — это позитивно. Мы должны бороться за федеральные деньги в любом их виде за любые проекты. Но надо понимать, что образование, это не только кампусы. Я вот гуманитарий. Для нас вторично наличие хороших кампусов и общежитий. Важно качество профессорско-преподавательского состава, возможность путешествовать, посещать конференции в стране и за ее пределами. Заменить это строительством кампусов не получится».
Власти и ректоры все же рассчитывают создать пространство больше для представителей точных наук. Однако в каких пропорциях студенты крупнейших вузов Башкирии освоят новый кампус — пока неизвестно.