В центре Уфы рядом с прудом строят многоэтажку. Жители боятся, что водоём уничтожат

03 июня 2020
Телеканал UTV узнал, стоит ли им беспокоиться.

Оазис среди стекла, бетона и асфальта. Для большинства российских городов-миллионников такая картина — редкость. Уфа здесь исключение. Яркий пример — пруд около Парка Лесоводов. Однако ему, по мнению местных жителей, угрожает опасность. Два года назад в нескольких десятках метров от пруда началось строительство жилых домов. В конце мая строители вторглись на территорию водоема.

 

Татьяна Иванова, местная жительница: «Я думаю, над строителями есть надзорные организации. Над любой стройкой же есть».

 

Местные жители сфотографировали экскаватор, который отсыпал в водоем песок. Мы узнали у эколога, к каким последствиям может привести вмешательство в экосистему.

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Хороший ливень, и уровень ила сразу поднимется на метр. Тут и рыба умрет, и вся экосистема».

 

У экосистемы этого водоема славная история. И сегодня на берегах пруда рыбаки внимательно следят за поплавками. То, как выглядит он сейчас, им не нравится.

 

Рыбак: «Конечно, он сильно изменился, если его [водоем] не чистят ни хрена».

 

Еще один местный житель, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что пруд резко изменился после аварии теплотрассы на улице Менделеева три года назад. Из-за нее уровень воды понизился в два раза.

 

Местный житель: «Вся эта грязь стекла. Глубина была 3,5 метра, а теперь — метр. Есть ли рыба? Конечно — и карп, и голавль. Очень много рыбы было. Но много ее и умерло — дна-то уже не стало. Я 10 лет назад сюда переехал. Я как Иисус мог по воде пройти в жаркую погоду — одни спины рыб были».

 

Сегодня водоем не может похвастаться таким количеством рыбы, но экосистема водоема остается богатой и разнообразной. Ученые внимательно следят за жизнью пруда.

 

Эльза Илинбаева, методист Республиканского детского эколого-биологического центра РБ: «Мы видели много различных рыбок: карасей, щучку небольшую даже видели. Здесь обитают донные микроорганизмы — личинки комаров, различных насекомых».

 

Что же ждет эту уникальную экосистему? Мы обратились к подрядчику строительства, который обещает не только сохранить пруд, но и сделать его местом притяжения местных жителей. Также его представитель объяснил, что происходит на фотографии с экскаватором.

 

Максим Дронь, генеральный подрядчик: «На сегодняшний день мы произвели работы по выносу существующего ручья из пятна застройки. Озеро останется. Оно будет благоустроено с сохранением, с максимальным сохранением всех деревьев, всех зеленых насаждений, с очисткой пруда и его углублением. Доступ к пруду будет открыт, все смогут приходить и кормить уточек. Никаких противоправных действий или действий по засыпке этого озера мы не совершаем. Канализация является отводом ручья, а не отводом фекальной или бытовой канализации».

 

Согласно Водному кодексу, расстояние между водоемом и строительством должно составлять не менее 50 метров. По словам генподрядчика, о природоохранной зоне можно будет говорить позже.


 

Максим Дронь, генеральный подрядчик: «Она будет тогда, когда будет общая концепция по застройке квартала. Здесь все будет выдержанно. Повторюсь, эта территория отдана под благоустройство. Все будет облагорожено и достаточно красиво».

 

Увидеть, каким станет пруд, можно будет через месяц. Генеральный подрядчик посоветовал местным активистам обращаться к нему в случае возникновения каких-либо вопросов. Телеканал UTV будет следить за развитием событий.

Ещё выпуски по тегам:

Шесть тысяч умерших, 370 тысяч заражений: как Башкирия пережила пандемию коронавируса

1 час назад

Год назад в Уфе пропал 14-летний Дамир Адигамов. Его ищут до сих пор

вчера в 14:44

В Уфе пройдет Всероссийский чемпионат по латиноамериканским и европейским танцам для детей и взрослы

вчера в 14:40

Под Уфой «Лексус» столкнулся с фурой: в аварии погиб уфимский депутат Рустам Мукаев

29 марта в 16:16

Почему смена домофонной компании превратилась в испытание для жителей Октябрьского?

28 марта в 22:06

Новости Уфы и Башкирии 28.03.25: первый матч плей-офф, субботники, провал грунта и безопасное Зубово

28 марта в 21:01

Озеленение, очистка водоемов и субботники - в Уфе обсудили экологические акции

28 марта в 19:18

В Уфе провалился грунт под домом: его отказывались засыпать полгода

28 марта в 18:47

Какая боль: уфимский «Салават Юлаев» разгромил ХК «Сибирь» со счетом 7:0 в первом матче плей-офф

28 марта в 18:34

Кто делает игры в Башкирии? Репортаж с фестиваля «Хыялдар ваҡыты»

28 марта в 18:10