В центре Уфы снесли кофейный киоск. Владелец возмущён, а в мэрии утверждают, что всё законно

02 марта в 20:00
Бизнес-шериф утверждает, что проблема с нестационарными торговыми объектами в Уфе системная.

16 февраля на сайте уфимской мэрии появилась информация о сносе незаконных торговых объектов в Кировском районе города. Работы проводились и на площади Салавата Юлаева. Под снос попал и павильон Георгия Тюкина, владельца сети кофебаров «Дон Кофеоне». С утра в киоске отключили электричество. На улице был мороз, и мужчина впопыхах вывозил оборудование, поскольку оно могло испортиться от охлаждения.

 

Георгий Тюкин, владелец сети кофебаров «Дон Кофеоне»: «Пока мы искали ответы на свои вопросы, под покровом ночи в один день просто вывезли киоск, погрузили на манипулятор. Как оказалось, это была администрация Кировского района города Уфы совместно с МУП Кировского района. Они зачистили всю площадь: вывезли все киоски, расположенные здесь, их было два. Один стоял неработающий зимой, и мой киоск. Погрузили их и увезли».

 

Киоск работал на площади с 2017 года. По словам владельца, он арендовал территорию у ГУП «Агидель» без заключения договора. Организация выиграла в конкурсе на право размещения там нестационарных объектов. В 2019 году их схема на площади Салавата Юлаева изменилась.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления Администрации ГО г. Уфа: «В 2019 году площадки на площади Салавата Юлаева для установки четырех киосков по реализации сувенирной продукции исключены из схемы размещения НТО, в связи с нарушением условий заключенных договоров на размещение объектов. Вместе с тем, киоск по оказанию услуг общественного питания по данному адресу не был демонтирован, и предприниматель продолжал осуществлять деятельность без правоустанавливающих документов».

 

После изменения схемы размещения на площади, узаконить нахождение киоска с администрацией Георгию не удалось.

 

Георгий Тюкин, владелец сети кофебаров «Дон Кофеоне»: «Мне пришла отписка, что данная площадь не предусмотрена под торговлю - в общем, мне отказали во включении в схему размещения. Хотя, если посмотреть по отзывам на странице Инстаграм нашей, в 2ГИС, они только положительные. За всё время работы ни одного отрицательного отзыва, либо жалобы на нас не было. То есть народ пишет: "Спасибо, что вы есть, вкусный кофе"».

 

В пресс-службе мэрии нам объяснили, почему предпринимателю отказали.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления Администрации ГО г. Уфа: «На обращение ИП Тюкин о включении в схему размещения нестационарных торговых объектов площадки на площади Салавата Юлаева для установки киоска площадью 6 квадратных метров по оказанию услуг общественного питания, городской комиссией по размещению нестационарных торговых объектов на территории города принято решение об отказе во включении в схему размещения НТО, в связи с нахождением участка в зоне ГК-1, то есть в зоне особого контроля градостроительной деятельности территории исторического и также общественно-делового центра республиканского значения ОД-1».

 

Вице-мэр Уфы и по совместительству бизнес-шериф города говорит, что проблема с нестационарными объектам хроническая и системная.

 

Николай Фадеев, бизнес-шериф, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа по вопросам экономики: «К сожалению, это не единичный случай вообще, когда добросовестные предприниматели, такие, как вот эта организация, снимают объекты нестационарной торговли у предприятий, которые встают незаконно на территорию города Уфы, без договора аренды, без договора права размещения этого объекта. Аналогичный случай уже был у них. Но я очень надеюсь, что наши уважаемые предприниматели в будущем будут внимательно относиться к договорным отношениям, которые они заключают с другими субъектами».

 

Сама компания «Агидель» утверждает, что Георгий Тюкин арендовал у организации киоск, а не место.

 

Александра Гудыменко, ведущий менеджер по маркетингу и сбыту ГУП БХП «Агидель» РБ: «ГУП БХП «Агидель» РБ и ИП Тюкин Георгий заключили договор аренды с 22 августа по 22 сентября 2019 года, на передачу в аренду киоска «Шале» на срок 1 месяц. Арендовался киоск для ведения торговли, на какой территориальной местности ГУП БХП «Агидель» РБ не знает, так как в договоре аренды киоска это не указывалось. Киоск вывозился и возвращался арендатором самостоятельно. Что касается аренды земельного участка на площади Салавата Юлаева (телецентр), то ГУП БХП «Агидель» РБ к арендуемым земельным участкам иными лицами, в том числе Тюкиным Г., отношения не имеет». (орфография и пунктуация авторские).

 

Вице-мэр Уфы Николай Фадеев говорит, что площадь Салавата Юлаева будет благоустроена в едином стиле и предлагает предпринимателям поучаствовать в конкурсе на размещение торговых объектов, который вскоре объявят.

 

Николай Фадеев, бизнес-шериф, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа по вопросам экономики: «Место знаковое, такое как площадь Салавата Юлаева, должно концептуально разрабатываться, и мы должны системно подходить к вопросу о том, чтобы всё было на своём месте. Так же как и торговые объекты, объекты развлечений, объекты культурного показа, поэтому сейчас ведется работа над тем, чтобы привести в единую концепцию. Размещение в том числе и торговых объектов на этой площади».

 

Георгий убежден, что его киоск снесли незаконно и ссылается на порядок размещения НТО в Уфе, согласно которому его сначала должны были уведомить за 30 дней, а потом обязать убрать объект через суд. Он написал заявление в Прокуратуру. Телеканал UTV продолжит следить за развитием событий.