В Дюртюлях построили экстрим-парк мирового уровня. Такого нет даже в Уфе

28 июня в 22:29
Об этом попросила молодёжь, которая живёт в городе.

 

Шум колёс, прыжки, трюки и драйвовая музыка. Сложно представить, что Открытый микрофон для творцов и масштабный турнир для райдеров прошли в центре Дюртюлей на еще совсем недавно заброшенной территории пивзавода.

«Зерно» - именно такое название получило новое пространство, включает в себя скейт- и стритбол-площадки и открытую сцену, потому что упор был сделан на запрос молодых жителей Дюртюлей.

Алмаз Фаткуллин, директор Института развития городов РБ: «Был определённый запрос, когда мы готовили Дюртюли на федеральный конкурс лучших проектов по благоустройству. Мы сфокусировались именно на запросах молодёжи и школьников. И они прямо желали, чтобы в их городе появилась скейт- и BMX-площадка, где ты они могли развиваться и проводить время».

 

Павел Терентьев, бывший Чемпион России по BMX, разработчик площадки: «В этом скейт-парке мы выбрали такие фигуры и высоты, потому что заказчиком было поставлено два пункта: парк должен быть учебным и пригодным для среднего уровня, и второе - он должен быть красиво и правильно интегрирован в окружающую среду».

 

Пока обкатывали новый парк, мы обратили внимание на трансформаторную будку, которая стала полотном для местных граффитеров. За любую другую раскрашенную стену пришлось бы отвечать, но здесь они нашли свободную зону для творчества.

Артур Яхин, граффитист: «На самом деле это очень круто для нашего города. Потому что это очень большое развитие. Нам тут дали возможность порисовать. Мне что понравилось, то я и нарисовал. У нас тут так-то тематика скейта».

 

Артур Абдрахманов, граффитист: «Это современная каллиграфия. Может показаться, что это один орнамент и узор, но на самом деле тут написаны слова и предложения. Здесь написано о том, как трансформаторная будка трансформировалась в арт-объект. Такая игра слов и мыслей».

 

Граффити всегда неразрывно были связаны со всей остальной уличной культурой, а потому недалеко от художников на новой площадке началась игра в стритбол. Но побороться с молодыми решили и люди постарше.

Руслан Кадыров, учитель физкультуры гимназии №3 г. Дюртюли: «Всё классно! Первый раз вот только на площадку пришёл. Сам, как учитель физкультуры, у себя в городе стараюсь баскетбол продвигать. И вот нам показали новую площадку. Всё замечательно!»

 

В это же время экстремалы со всей Башкирии начали в полную силу испытывать новую площадку. Сперва несколько пируэтов на «вулкане» в центре площадки, а после прыжки с лестницы. Каждый впечатляющий трюк щедро вознаграждается.

Николай Бровкин, судья, руководитель по строительству площадки: «Поставил классный трюк - получил денег. Поставил очень сложный трюк - получил ещё больше. За хороший трюк мы сейчас платим 500 рублей. Вот тот парень делает у нас супертрюки. За «360» заплатили ему 1000 рублей. Те, кто лучше катается, заработали уже по 5000. Лучше катаешься - больше кэша увёз».

 

Соревнования завершились, и даже опытные райдеры, которые опробовали не одну площадку, остались довольны дюртюлинским спотом. А кто-то, опробовав его впервые, лишился доски.

«Я делал трюк по перилам «лип слайд». Пошла трещина, я приземлился ногами в центр и всё. Я здесь сделал «трёшку» и мне дали 500 рублей. И когда выдавали новую доску, дали ещё 400».

 

Зёма, скейтер: «Для Дюртюлей это беспрецедентное событие - появился скейт-парк и молодняк теперь может развиваться в экстремальном виде. До этого ничего не было и мы просто гоняли по асфальту и флексили».

 

Эльнара Шаяхметова, скейтер: «Я вот недавно начала кататься и не могла упустить такой возможности понаблюдать и поучиться у ребят».

 

Дмитрий Шаталов, скейтер: «В Дюртюлях населения 30 тысяч, а Уфа - город-миллионер. И Правительство Башкирии почему-то до сих пор не сделало бетонный парк в Уфе, но уже сделало в Дюртюлях. Мы попотели, покатались, поразбивались со ступенек. То, что открылась площадка - это главный потенциал в развитии».