«В этом аду жить невозможно». Жители поселков под Уфой жалуются на отравленный воздух

20 августа в 21:18
Судороги, кашель и обмороки. За последние два года для людей это уже стало нормой.

Все больше уфимцев переезжают жить за город - тишина, природа и свежий воздух. Но с последним, жителям поселков Чесноковка, Спутник и Загорный не повезло. Уже несколько лет они страдают от ужасного запаха.

 

В отравленном воздухе люди винят очистные сооружения ЖКХ «Шемяк», которые, по их мнению, не справляются с переработкой отходов. Инициативная группа жителей не раз обращалась в различные инстанции, но чиновники не обнаружили никаких нарушений.

 

Лариса Кильдюшова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ: "Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 14 августа совершены выезды по адресам мкр. «Спутник» для отбора проб воздуха, чтобы определить в нем концентрацию загрязняющих веществ: аммиака, дигидросульфида (сероводорода), гидроксибензола (фенола) и метана — тех загрязняющих веществ, которые характерны для деятельности очистных сооружений. Качество воздуха соответствует гигиеническим требованиям".

 

Пока Роспотребнадзор продолжит собирать пробы воздуха. Мы же, находясь в поселке, запах не почувствовали, но, по словам жителей, он появляется только ночью, когда стихает ветер.

 

Олег Павлов, житель деревни Загорский: "Роспотребнадзор постоянно пишет, что все хорошо. Они приезжали к нам, когда был северный ветер 18 м/с. Я их спрашиваю: «Зачем вы к нам приехали, когда ветер?» - «А мы в другое время не можем». Причем мы знали, что они приедут, они предупредили. Мы просили приехать вечером, когда не будет ветра. Замерили, конечно, ничего не определили, пришли отписки, что все хорошо".

 

В администрации Уфимского района о проблеме знают давно. Говорят: причина загрязнения воздуха - некорректная работа очистных сооружений.

 

Ильдар Хамзин, замглавы администрации Уфимского района РБ: "Мероприятия были произведены — разбивка скопившегося, слежавшегося годами ила, промывка, откачка. После этого таких сильных запахов не наблюдается. Там кто-то сначала говорил, что были выбросы фенола. Но фенол на очистных не вырабатывается. Выбросы, скорее всего, производили торфяники, которые расположены вокруг этих очистных".

 

Этот «кто-то» — Министерство экологии республики. Именно оно подтвердило превышение фенола в воздухе в 5 раз! Но откуда появилось это ядовитое вещество? У жителей поселков есть своя версия.

 

Олег Павлов, житель деревни Загорский: "Канализационные газы фенол не содержат, как правило. Очистные построены на месте торфяника. Я обратился к химикам, начал разбираться. Оказалось, что фенол образуется в результате химической реакции нечистот с торфом. И тогда всё встало на свои места . Фекальные отходы сливаются в торфяник. Они по осушительным каналам проходят транзитом до водоема вдоль очистных, впадают в Кизяк (старицу Уршака), затем в сам Уршак, который впадает в Белую".

 

И все же четких ответов от чиновников на вопросы: откуда взялся фенол и кто решит проблему людей, мы так и не услышали. Несмотря на заверения властей, что воздух стал чище, жители поселков продолжают жаловаться на сильный запах и закрывать окна.