В Госкомстрое Башкирии рассказали, как решают проблемы обманутых дольщиков

11 апреля 2018
Когда достроят дома в ЖК "Серебряный ручей", ЖК "Цветы Башкирии" и других проблемных объектах?

Заместитель председателя Государственного комитета по строительству рассказал, как обстоят дела на Уфимских долгостроях. В марте стройка возобновилась в ЖК "Серебряный ручей", но темпы строительства очень низкие.

 

- Три дома там в максимальной стадии готовности, по 7 дому остались документы. По 9 и 10 дому (это два самых больших дома) осталось обустройство нежилых помещений - офисов и магазинов. Мы на прошлой неделе там были и дольщики спрашивали почему дом готов, а не сдается. Там юридический вопрос есть. Мы предложили разделить дом на 2 этапа: сдать жилую часть, потом - офисы.

Артем Ковшов отметил, что важно, чтобы все дольщики знали ситуацию по их застройщику, а также какие решения проблемы существуют. Такое непонимание возникло, например, у дольщиков ЖК "Цветы Башкирии". Люди просят сменить застройщика. Но пока это невозможно.

- При смене застройщика преобретать земельного участка должен покрыть всю текущую задолжность. Мы сейчас анализируем текущую задолжность. Она не позволяет ни одному застройщику зайти в этот бизнес-проект, потому что экономика сразу отрицательная. Если мы сможем в рамках судебных разбирательств дать понять, какая реальная текущая задолжность и идти от этой точки, тогда да. Есть застройщики, которые готовы, но там две проблемы. Первая - объем незавершенки, сколько должен потратить застройщик, чтобы достроить. Второе - текущая. Объем незавершенки мы знаем. Работа по смене приобретателя началась только в марте и первым пилотом идет "ПХК  Меркурий". Мы уже провели совещание в Минстрое России по данному объекту. Рассмотрели инициативу одного из городских МУПов, который захотел выступить сменой приобретателя. Из 33 объектов мы по 6 планируем сменить приобретателя не домам, а объектам. У нас есть объекты, в составе которых один дом, а есть, в составе 14 домов.

 

Один из примеров - компания из Ижевска, которая изъявила желание решить проблемы "Интергала". Этот застройщик не достроил 9 домов в Ижевске, Нефтекамске и в Уфе. Пострадали боле 900 граждан.


- Ижевск настаивает на этом застройщике. Будет компенсационная мера в виде земельного участка, который позволит достроить. Мы по Уфе и Нефтекамску рассматриваем такой же вариант. Мы провели работу с гражданами. Они понимают ситуацию, раньше они были разрознены.

Сейчас в соответствии с земельным кодексом застройщик может без торгов получить земельный участок и тем самым сэкономить на праве аренды. Построив дом, он должен не менее 10% квартир передать гражданам, пострадавшим от недобросоветных застройщиков. Данный закон будет работать в Уфе и Стерлитамаке, где достаточно высокая стоимость земли.

- В апреле мы планируем получить от Уфы перечень замельных участков, на которых возможно реализовать данные проекты и запустить процедуру по отбору застройщиков. Все крупные застройщики изъявили желание работать.
 

В Новотроицке в пожаре погиб пенсионер

20 минут назад

Глава Башкирии призвал чиновников общаться с людьми, чтобы они не приходили под окна Правительства

25 минут назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» объявил о завершении карьеры

27 минут назад

Сразу пять футболистов покинули ФК «Оренбург»

35 минут назад

Денис Паслер и мэр Оренбурга Владимир Ильиных так и не прокомментировали субботнюю протестную акцию

59 минут назад

В Кремле назвали губернаторов-лидеров по доверию. Оренбургский глава в список не попал

1 час назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» отбыл дисквалификацию

1 час назад

В Роспотребнадзоре рассказали оренбуржцам, где в аэропорту самый высокий риск заражения COVID-19

1 час назад

Суд в Оренбурге оштрафовал семерых участников протестной акции

1 час назад

Тепло и влажно. Синоптики рассказали о погоде в Оренбуржье на ближайшие дни

2 часа назад