В Ишимбае потеряли могилу основателя города. Её не могут найти уже больше 15 лет

13 августа 2022
Местные власти не хотят её возвращать.

 

Дмитрий Никулочкин, краевед: «Именно он выбрал место для бурения. И с этой скважины началось освоение всей нефтяной промышленности Башкирии».

 

Ирина Усманова, организатор экскурсий ишимбайского историко-краеведческого музея: «Он внёс огромный вклад в развитие не только нефтянной индустрии Башкирии, но и всей России».

 

Алексей Блохин в 1932 году открыл Ишимбайское нефтяное месторождение. Пришедшая на эти земли добыча «чёрного золота» объединила несколько разрозненных деревень в полноценный город.

Дмитрий Никулочкин, краевед: «Он выбрал места для бурения скважины на этой территории ‒ это известная «вышка-бабушка», скважина №702, которая первой и дала башкирскую нефть».

 

Ирина Усманова, организатор экскурсий ишимбайского историко-краеведческого музея: «Открытие нефтяного месторождения близ деревни Ишимбаево дало огромный толчок. И сюда стало приезжать очень много людей».

 

6 октября 1942 года, во время очередного визита в Ишимбай, Блохин умер. Предположительно, от сердечного приступа. Буквально сразу местные органы решили, что основателя города похоронят на его же территории.

Ирина Усманова, организатор экскурсий ишимбайского историко-краеведческого музея: «Спустя 4 дня после его смерти, было принято решение захоронить Блохина в городском саду. Через некоторое время сюда привезли огромный валун белого мрамора из Запорожья. Соорудить надгробие поручили И.М. Павлову».

 

Дмитрий Никулочкин, краевед: «Старожилы вспоминают, что сначала тут был деревянный памятник. А потом уже появился беломраморный обелиск в виде буровой вышки, которая символизировала его последний приют».

 

Со временем, говорят историки и краеведы, парк менял свой облик. Обелиск приходилось передвигать. А вот могила Блохина своего места не меняла и потому очень скоро про неё забыли.

Дмитрий Никулочкин, краевед: «В ходе перепланировок, как говорят старожилы, памятник постоянно переносили. Точное место захоронение было утрачено».

 

Ирина Усманова, организатор экскурсий ишимбайского историко-краеведческого музея: «Версий было много. Одна из них гласила о том, что его похоронили в центре сквера, на пересечении дорог. А другая говорила о том, что он находится поближе к дому, который сейчас там находится».

 

В 2007 году в парк Блохина пришла точечная застройка, и на месте предполагаемой могилы решили построить дом. Родственники согласились на перезахоронение, но отыскать останки не получилось.

Дмитрий Никулочкин, краевед: «Копали экскаватором. И не велись точечные раскопки. И под этим памятником прах не был найден, Возможно, из-за того, как я уже говорил, что точное место захоронения исчезло».

 

Ирина Усманова, организатор экскурсий ишимбайского историко-краеведческого музея: «Скорее всего, не нашли из-за того, что в сквере поднимали уровень земли, чтобы территория смотрелась ровно. Поэтому, как говорится, просто не смогли докопаться до могилы».

 

Исчез и обелиск Блохина. Его положили на территории асфальтового завода. И городские власти не хотят возвращать его в сквер. Говорят, что тогда он станет похож на кладбище. Такого решение не понимают ни краеведы, ни местные жители.

Дмитрий Никулочкин, краевед: «Дают отписки о том, что тут зона отдыха. Они не хотят тут видеть кладбище и ссылаются на городской совет. В той же Уфе есть такие могилы в парке им. Ленина, в парке им. Якутова и парке Победы. Но только в Ишимбае такая реакция. Просто поразительно».

 

- Мы же в Ишимбае -  первооткрыватели башкирской нефти. Второй Баку! Желательно вернуть обелиск. Он город открыл наш.

 

- Раз было сделано, значит нужно. Пускай молодые не забывают про него.

 

- Это история наша, историю нельзя забывать.

 

Сейчас в Ишимбае стоит сразу два памятника Блохину. Внуки геолога дают одному из них неоднозначную оценку. А сотрудники местного музея тем временем придумали, как можно найти могилу основателя города.

Ирина Усманова, организатор экскурсий ишимбайского историко-краеведческого музея: «В то время поговаривали, что когда его хоронили, в могилу вместе с ним положили шарошку [элемент буровой установки - прим. ред]. И если мы найдём хороший металлоискатель, то таким способом мы, быть может, и найдём его могилу».

 

Но пока могила основателя Ишимбая остаётся не найденной. А в краеведческом музее говорят, что если бы нашлось достаточно места, то обелиск Блохина обязательно перевезли бы с территории предприятия.

Новости Уфы и Башкирии 12.04.24: нападение на полицейских, грязный воздух и хорошие дела

вчера в 23:04

2 миллиона на хорошие дела. В Благовещенске выбрали победителей конкурса “Формула хороших дел”.

вчера в 19:15

Водитель «Башавтотранса» сбил ребенка - суд лишил его за это прав

вчера в 18:58

Подземный пешеходный переход у универмага «Уфа» посыпался спустя полтора года после ремонта

вчера в 18:33

Мониторинг, деньги и проверки. Как борются с загрязнением воздуха в Стерлитамаке и Салавате?

вчера в 18:02

Мэрия Уфы закупит 10 троллейбусов за 341 миллион рублей

вчера в 17:04

Космонавты поздравили Уфу с 450-летием из МКС

вчера в 16:36

Баскетбольный клуб «Уфимец» снова сразится с командой МГУ имени Ломоносова

вчера в 16:06

Максимальный уровень воды Белой и Уфы ожидается через неделю - Госкомитет по ЧС

вчера в 15:36

В центре Уфы мужчина ранил себя и напал с ножом на полицейских

вчера в 15:27