В Китае уфимский ресторатор приготовил 140 кыстыбыев для жителей Поднебесной
В китайском городе Сиань с 18 по 20 мая состоялась Международная выставка продуктов питания. Помимо местных производителей с мастер-классами выступили рестораторы Уфы и Мурманской области. Башкирскую кухню китайцам представил основатель сети стритфуда Aibat Hallyar Марат Насхутдинов. Он готовил кыстыбый с картошкой и твердым сыром, чак-чак с манговым пюре и йогуртом, гречку с грибами и сыром.
«Мы знакомили китайцев с нашей локальной кухней. Я им рассказывал, какие продукты используем и что мы едим. У китайцев совсем другой менталитет. Они едят другую еду. Но им очень зашли наши кыстыбыи. Буквально чуть не сбили стенд. Он был заметнее, в отличие от других участников. Мы были при параде и в поварских кителях. Когда мы готовили, рассказывали о блюдах на трех языках — русском, английском и, благодаря переводчику, китайском. Также мы попали в местное телевидение», — рассказал UTV Марат Насхутдинов.
По словам уфимского ресторатора, за три дня выставки он приготовил 140 кыстыбыев, 120 порций десерта и 60 — гречки с грибами и сыром. В Китай Марат Насхутдинов привез с собой чемодан с заранее приготовленными лепешками, липовый мед, чак-чак и гречку. В местных магазинах он купил картошку, йогурт и манго. Кроме того, часть продуктов ресторатору предоставила компания «ЭкоНива». Она является организатором проекта «Русский завтрак», который и устроил выезд российских рестораторов Китай.
После своей поездки в Поднебесную Марат Насхутдинов поделился с UTV идеями, какие китайские продукты можно добавить в башкирские кыстыбыи. К примеру, в них можно добавить грибы.
«У них есть свой стритфуд с лепешками. В них корень лотоса, жаренная картошка, и все обильно заливают соусом. Можно взять его и интерпретировать с кыстыбыем. Также из Китая я привез специи и грибы черные древесные и белые. Вот с ними что-нибудь сделал», — добавил UTV Марат Насхутдинов.
Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: https://t.me/utvufa