В Китай через Уфу на мотоцикле. Познакомьтесь с мастером кунг-фу Алексеем Карповым

09 сентября 2020
В Китае он пытался узнать историю своей семьи, а нашёл нечто большее.

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Я еду на мотоцикле из Петербурга в Шаолинь. Я только выехал. До Уфы я проехал 2000 километров. Ещё тысяч 6-7 и я буду в Шаолине».

 

Отправиться в страну с другой культурой и ценностями без знания языка в поисках истории своей семьи может далеко не каждый. Так Алексей Карпов 5 лет назад уехал в Китай. Но нашёл он нечто большее.

 

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Мой прадедушка был китайцем. Он жил в Красноярске, но его репрессировали. Новой информации про него не узнать, и я решил, что попав в Китай я смогу почувствовать культуру, в которой он жил и, возможно, лучше его понять».

 

Ещё в России Алексей начал заниматься восточными единоборствами. Однажды ему выпала возможность попасть в святая святых для тех, кто практикует боевые искусства — Шаолинь.

 

Фото: www.youtube.com/ХОЧУ ДОМОЙ - Путешествия, в которые вы не поедете

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Сначала я приехал туда с Московской школой и мы занимались там две недели. После этого все уехали, а я остался и начал искать свою школу и своего мастера, чтобы продолжить тренировки. Дней 10-14 я жил в палатке, ходил по новым местам и искал мастера, и когда нашел его, то собрал палатку и переместился в школу. Я поехал, спросил: "Можно мне тренироваться?". Они говорят: "Ну хорошо, давай. Завтра в пять утра начало". У китайцев в боевых искусствах важно постоянное повышение мастерства. Каждодневной рутинной работой. Звучит очень просто, но в этом и весь секрет».

 

После переезда в Китай одним из главных испытаний для Алексея стало совсем не одиночество, а языковой барьер. Новый язык ему всё же поддался, и тогда выяснилось, что он позволяет не только по-новому изъясняться, но и по-новому мыслить.

 

Фото: www.youtube.com/Andrey Burenok

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Китайский язык он как кунг-фу — начал его учить и учишь всю жизнь. Он другой. Русский язык очень точный. Поэтому мы все такие прямолинейные и даже дерзкие. А у китайцев язык обтекаемый».

 

После Шаолиня новым испытанием для парня стал университет. К учёбе в Китае его подтолкнуло не желание получения диплома, а жажда открыть для себя ещё одну культурную грань. Пандемию коронавируса Алексей встретил в Китае. Но когда руководство вуза объявило о том, что учёба будет проходить в онлайн-формате, студент решил на время вернуться домой.

 

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Ситуация в Китае была во многом подконтрольна государству и более сплочена. Там чувствуешь себя в безопасности. Все принимаемые меры соблюдаются. Они своевременны, и сила этих мер соизмерима с ситуацией. И я не чувствую, чтобы так было у нас».

 

Теперь, после длительных каникул, пришло время возвращаться к учёбе и тренировкам. Однако границы с Китаем еще закрыты. Поэтому Алексей решил самостоятельно добраться до Шаолиня на мотоцикле. Из Санкт-Петербурга он выехал в начале августа, и уже через несколько дней доехал до Уфы, где наша съемочная группа и встретилась с ним.

 

Фото: www.instagram.com/karpov_a

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Райдер и мотоцикл должны быть соединены. Нужно так управлять своим телом, чтобы с ним соединиться».

 

В Китае принято считать, что правила для всех одинаковы. Однако не каждый день человек, который посвятил стране столько времени и сил, просит разрешения вернуться в полюбившуюся ему край.

 

Фото:www.youtube.com/Andrey Burenok

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Если всё это сложить, то для них я — история, которая бывает раз в жизни или раз в эпоху. И поэтому я решил ехать. У меня был выбор: не поехать и потом сожалеть или попробовать и поехать. Я выбрал второе».

 

Сейчас главный план молодого человека — это не строить никаких планов.

 

Фото: www.youtube.com/ХОЧУ ДОМОЙ - Путешествия, в которые вы не поедете

Алексей Карпов, едет из России в Шаолинь (Китай): «Я не знаю кем буду, когда выучу язык. Я почувствую себя в этом моменте и буду думать. Да, я не знаю кто я! Это вопрос всей моей жизни! Меня все спрашивают, но я ни к кому себя не причисляю. Мне больше нравится то, что я человек».

 

На момент выхода сюжета Алексей  уже доехал до Екатеринбурга. Следующей точкой на его карте станет Тюмень.
 

Башкирия закупит кухонное оборудование на 35 миллионов рублей для чемпионата «WorldSkills Russia»

35 минут назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» вызван в сборную России вместе с принципиальными соперниками

38 минут назад

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» продолжит работать тренером клуба КХЛ

1 час назад

В Башкирии корова сама спаслась с дрейфующей льдины

1 час назад

В Башкирии жара резко сменится на похолодание и дожди

2 часа назад

Появилась вторая экспертиза усадьбы Зия Камали. Эксперт признал его ценность для Уфы

3 часа назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» ведёт свою команду к титулу

3 часа назад

В Башкирии бизнесу будут платить за трудоустройство безработных людей

сегодня в 11:22

Кто из хоккеистов «Салавата Юлаева» приглашён в сборную России?

сегодня в 11:05

Футбольный клуб «Уфа» наказан за скандальный пост в социальной сети

сегодня в 10:39