В Кошкином лесу в Уфе начали вырубать старые деревья

21 апреля в 20:05
«Горзеленхоз» проводит ежегодную очистку леса.

На расстоянии 30 метров смотрим, как дерево прощается с лесом. Липе, которую срубают работники Горзеленхоза, 80 лет. В среднем дерево может прожить и до 300, но в данном случае оно уже погибло. Сгнил ствол и даже уже начала отслаиваться кора. Такое дерево уже становится опасным.

 

 

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза»: «Это перестоенное дерево представляет угрозу для гуляющих в лесу. Также своих экологических функций защиты данный ствол, данная единица липы уже не несет».

 

Такую очистку лесов «Горзеленхоз» проводит ежегодно. Здесь, в Кошкином лесу, по плану на 2020 год вырубят около 300 деревьев. Всего по городу около 3500 тысяч. Прежде чем доставать пилу, работники осматривают деревья, ведь иногда внешний вид обманчив.

 

 

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза»: «Липа — она может даже сохранять зеленую крону, но перестоенное дерево потеряет свои функции. Онтогенез у него уже закончен, и во время сильного ураганного ветра оно может рухнуть».

 

Затески на корнях дерева и на высоте груди. Так рабочие помечают опасные деревья. Это сухостои, больные и поврежденные вредителями деревья. Сначала их валят, а потом уже делят на части. Одна часть дерева сгнила и теперь отправится на свалку, но не весь сухостой стоит сбрасывать со счетов. Так, например, из другой части получатся отличные дрова. Отправятся они в «Горзеленхоз»  для отопления теплиц.

 

Помимо вырубки деревьев рабочие убирают валежник: сухие ветви, сучья и стволы. Устанавливают объявления для жителей с призывом заботиться о природе. И собирают мусор, который валяется буквально на каждом шагу.

 

 

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза»: «Мы вполне можем донести до мусорки то, что у нас осталось и не допускать захламления. Леса служат нам, как рекреационная зона, служат нашим детям. Будут служить и следующим поколениям. Сохранять их — это задача всех нас, не только лесной службы».

 

В Кошкином лесу работы много. Полгода назад жители ближайших домов жаловались на строительный мусор, гаражи, покрышки. И, судя по видео, которое они нам прислали, сейчас ситуация не изменилась. Лес превратился в свалку, а раньше в нем росли грибы и ягоды.

 

 

Жители микрорайона Глумилино хотят, чтобы лес благоустроили. Чтобы в нем появились пешеходные дорожки, лавочки и фонари. Чтобы в лес было не страшно заходить, а хотелось возвращаться сюда снова и снова.

Глава Алексеевского района Оренбуржья несколько лет нарушал закон о госслужбе

33 минуты назад

Футбольный клуб «Уфа» в два раза снизит предельную посещаемость матчей

37 минут назад

Вооруженный оренбуржец пытался проникнуть на одно из предприятий Медногорска для разборок с женой

57 минут назад

Гол игрока молодёжки «Салавата Юлаева» занял второе место в топ-10 заброшенных шайб по итогам недели

1 час назад

В Башкирии за прошедшие сутки 85 человек заболели COVID-19. Один человек умер

1 час назад

В Оренбуржье появился мобильный пункт тестирования на ВИЧ

1 час назад

«Салават Юлаев» пошутил над командой Александра Радулова

1 час назад

Всемирно известный художник-миниатюрист Салават Фидаи представит выставку работ в Уфе

2 часа назад

В Уфе состоится первый велоквест в онлайн-формате

2 часа назад

Десять смертей за сутки. В Оренбуржье общее число летальных случаев от COVID-19 выросло до 122

2 часа назад