В Курултае Башкирии объяснили, чем идеи Запада и либералов опасны для молодежи

16 июня 2021
Гораздо лучше воспитывать молодых людей через уважение к войне.

 

Марат Ямалов, доктор исторических наук: «Какие у нас возможности воздействовать на молодёжь? Вот идёт какой-то мальчугашка и говорит: "Мы хотим свободы!" А какой свободы - никто из них объяснить не может».

 

В Курултае Башкирии в очередной раз задумались над тем, как правильно воспитать молодёжь. Своеобразным ориентиром для молодых людей депутаты выбрали Великую Отечественную войну, которая закончилась 75 лет назад.

 

 

Марат Ямалов, доктор исторических наук: «Обстановка показывает, что то, что было 76 лет назад или 80 лет назад, было не когда-то в истории, а было буквально вчера. А молодежь этого не понимает. Им кажется, что сейчас времена другие. Это самообман. Всегда можно сказать, что времена другие, но люди совершают одни и те же ошибки».

 

Заседание Консультативного совета при председателе Курултая началось с длинной лекции о начале Великой Отечественной войны, преуменьшении роли СССР в победе и агрессивно настроенной Европе.

 

Марат Ямалов, доктор исторических наук: «Посмотрите, Европа, которая понимает, что мы ни в чём не виноваты, участвует в санкциях против нас. Той части населения, которая не видит в этом опасности, кажется, что Европа - это место, куда можно поехать отдохнуть. Но творческая часть нашей интеллигенции не думает об опасностях».

 

Переиначить и исковеркать историю войны, по мнению экспертов, стремится весь западный мир и российские либеральные деятели, которые говорят о том, что было бы неплохо оставить в прошлом войну.

 

Марат Ямалов, доктор исторических наук: «Почему Запад и прозападный мир объединяются с нашими либералами и обвиняют Россию в том, что она проводит милитаристскую политику, живёт прошлым? Они начинают говорить, что вместо парада можно было бы раздать деньги пенсионерам и прочую демагогию».

 

Так что же, по мнению парламентариев, не так с современной молодёжью? Собравшиеся в зале пришли к выводу, что им не хватает нравственных ориентиров, которыми обладали раньше герои войны, поэты и писатели. Интернет же, по их мнению, поиску примера для подражания не способствует.

 

Марат Ямалов, доктор исторических наук: «Молодёжь там смотрит на кошечек, собачек, на девиц, которые отдыхают на юге. Быть может, это похоже на старческое брюзжание, но без нравственных ориентиров невозможно воспитание».

 

От теории воспитания собравшиеся перешли к практике и стали решать, как возрождать в молодых парнях и девушках любовь к родине? Председатель «Общественного комитета по развитию и поддержке образовательных проектов Башкирии» предположил сделать ставку на социальные акции и конкурсы рисунков.

 

Вадим Курилов, председатель «Общественного комитета по развитию и поддержке образовательных проектов РБ «Виктори»: «Почему мы в 2013 году активно подключились к акции «Бессмертный полк»? МЫ провели олимпиаду по истории ВОВ, и один из вопросов был поставлен так: «Кто из твоих родных принимал участие в Великой Отечественной войне?» 90% детей не смогли дать ответ. МЫ реализуем ещё один значимый проект - конкурс детского рисунка. Нас часто спрашивают: «А в чём успех этих проектов?» У них массовость очень большая».

 

К слову, после того как встреча завершилась, мы решили спросить у куратора «Бессмертного полка» в Башкирии - кто такой современный патриот и как вырастить своего ребёнка в правильном ключе.

 

Вадим Курилов, Председатель «Общественного комитета по развитию и поддержке образовательных проектов РБ «Виктори»: «Ну это сложный вопрос, который вы задаёте. Кто такие патриоты? Это те люди, которые любят страну, семью, знают историю своего государства. У детей есть соревновательный дух и вот через такие мероприятия мы их пытаемся замотивировать. На них приезжают герои Российской Федерации. Одно дело получать грамоту из рук учителя и совсем - из рук героя или от главы республики. Но вообще это очень сложная тема, которую вы поднимаете».

 

Константин Толкачёв, спикер Госсобрания-Курултая Башкирии: «У молодёжи эти вопросы становятся переферийными. Мы не прививаем интереса к этой теме. Вот эти массовые мероприятия не всегда дают эффект и решение нужно искать в душе. Приказами не заставишь любить страну, победителей и историю. Мы находимся в поиске и не всегда они оказываются эффективными».

 

На встрече собравшиеся пришли к выводу, что победа Советского Союза обеспечила миру долгие годы мирной жизни. Но в то же время они настаивают на том, что порох до сих пор нужно держать сухим.

В Башкирии хотят запретить продажу энергетиков с 1 сентября

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37