В “Мертвом городе” так и не появился парк для отдыха оренбуржцев

01 июня 2020
Почему парк так и не появился и где сейчас гуляют жители Северо-Восточного жилого района?

Большинство парков и скверов находятся в центре города, а в отдаленных районах Оренбурга вместо благоустроенных пространств - каменные джунгли. Одним из примеров стал так называемый "Мертвый город", окруженный десятком высотных зданий. Жители этого микрорайона, в основном, гуляют на детских площадках, а также на пустыре, где сейчас возводят детскую областную больницу.

 

 

Большинство опрошенных считают, что не хватает не только мест для отдыха, но и озеленения. Также оренбуржцы отметили, что приходится ездить либо в парк 50-летия СССР, либо на Набережную Урала.

 

 

Помимо общественных пространств, в Северо-Восточном жилом районе не хватает и озеленения. Посадка аллей могла бы решить этот вопрос. По мнению экологов, Оренбуржье страдает от недостатка растительности, а именно деревья и кустарники создают нужный микроклимат.

 

 

Марина Гарицкая, доцент кафедры биологии и природопользования ОГУ: “Растения снижают температуру воздуха, а влажность увеличивают. Также они снижают пылеобразование - эта проблема для степного региона очень большая.”

 

В марте 2019 мы рассказывали о идее жителей Северо-Восточного жилого района построить парк на месте пустыря на Высотной. Проект дошёл до городской администрации, тогда ещё мэр Дмитрий Кулагин и глава Южного округа Артём Гузаревич пообещали воплотить идею в жизнь, но конкретных сроков не ставили. 

 

 

Анета Водивашева, автор проекта #хочупаркв19а: “Пустырь сразу же размежевали под благоустройство. А потом начались кадровые перестановки, и они просто о нас забыли. Написала представителю “Фермер Базара”, она сказала, что наш проект не утвержден.”

 

Пустырь так и остался, а вот место за "Фермер Базаром" благоустроили сами арендаторы земли. Заасфальтировали тротуар, поставили лавочки, посадили деревья - по словам представителей администрации торгового комплекса, всё было сделано за свой счет. Однако изначально проект был другой, и по словам Анеты, мэрия и руководство "Фермер Базара" были согласны с инициативой жителей.

 

 

Анета Водивашева, автор проекта #хочупаркв19а: “Когда я увидела, что здесь сделали не то, что изначально было запланировано, меня это повергло в шок. В этом сквере должен был быть фонтан, воркаут, кафе. А на пустыре на Высотной должна - просто аллея.”

 

 

В разговоре с нашими корреспондентами, представители администрации "Фермер Базара" сообщили, что готовы были бы поддержать проект жителей, однако понадобятся большие вложения. А средств в период пандемии нет. От официальных комментариев представители "Фермер Базара" отказались. Также мы обратились за комментарием в администрацию Оренбурга, ответ смотрите в ближайших выпусках новостей.