В небе и в ресторанах. Как, где и для кого производят знаменитый «Башкирский фарфор»?
Родиной фарфора принято считать Китай. Но все эти тарелки, чашки, чайники и другую посуду из фарфора производят в Башкирии, а точнее в городе Октябрьский. Отсюда кухонная утварь премиального класса отправляется в лучшие рестораны страны, а также на столы к розничным покупателям. Среди клиентов - российские авиалинии, сеть пиццерий, и многие другие.
Татьяна Фанакова, генеральный директор ООО «Башкирский фарфор»: «Заказывают в основном со своим логотипом, со своим брендом. У нас таких очень много ресторанов, которые представлены здесь. Мы их клеим, их логотипы. Здесь вот больше представлена коллекция для наших школ, также вот у нас большая сеть “Шашлыков”, которые пользуются нашей посудой. То есть это мы делаем для них логотипы. вот так же. Наши предприятия многие городские заказывают со своим брендом, со своей эмблемой посуду».
Здесь используют новейшее оборудование, станки и аппараты, таких в российском фарфоровом производстве нет, а потому и конкуренты у завода только зарубежные, уверяют на предприятии. Сейчас на октябрьском заводе работают на немецких машинах и используют сырье высокого качества из-за рубежа.
Татьяна Фанакова, генеральный директор ООО «Башкирский фарфор»: «Сейчас основная конкуренция пошла с Китаем и с Турцией. С Китаем уж она никогда не прекращалась, но Китай есть и хороший, как сказать, дешевый и дорогой фарфор, поэтому то, что представлено на нашем рынке, мы намного выше Китая. Ну с Турцией где-то в одной весовой категории, имею в виду ценовой. То есть главный для рынка - это качество и цена, которая есть у потребителей».
Но несмотря на оборудование нового поколения, большую часть работы приходится выполнять вручную. Крупные изделия, например, тарелки и салатницы, полностью изготавливают на станках - их штампуют и формуют. А вот более мелкие изделия приходится отливать вручную, например с носиком и крышкой чайника машина не сможет справиться.
Рамзия Зарипова, главный технолог ООО «Башкирский фарфор»: «Мы находимся на участке ручного литья, здесь происходит заливка крышек под чайники. Естественно, сложные у нас изделия, состоят из двух частей и на машинное литье мы их поставить не можем. Всё что сложно, мелкие детали, всё изготавливается здесь - это ручки для чашек, крышки для чайников, сувенирной продукции, сложные и тонкостенные изделия, сервизы».
Кроме того на заводе самостоятельно изготавливают гипсовые формы. Гипс закупают у российских производителей в сухом виде, после чего заливают в слепок из смолы. Тут уже множество готовых форм, но также завод может сделать уникальную форму для изделий под заказ.
Рамзия Зарипова, главный технолог ООО «Башкирский фарфор»: «Если заказывать новое изделие, то уже проходит там очень сложная работа по изготовлению модели, модельной оснастки смоляных капов, и вот после этого только мы можем изготовить уже гипсовую форму под заказчика. Она не универсальная, она под каждое изделие».
На отливке форм и штамповке ручной труд не заканчивается. Каждое изделие вручную увлажняют, чтобы убрать стыки и неровности на изделии. Этот процесс проходит даже посуда, изготовленная на литьевом станке.
Кроме того, уже на первом этапе, сразу после формовки изделия, его проверяют на брак. Так как в противном случае посуда может не пережить обжиг.
Рамзия Зарипова, главный технолог ООО «Башкирский фарфор»: «В процессе производства у нас, конечно, неизбежно бывает такие вот браки. Например, вот прорвало изделие, но это ничего страшного. Мы эти изделия можем отдать на переработку после изготовления. Переработали, получить валюшку и опять выпустить в производство, это не выкидывается у нас».
Фарфоровая посуда после отлива проходит процесс сушки, который занимает от 12 часов до двух суток. Это зависит от размеров. Высохший фарфор становится полностью белым, что отличает его от керамики и полуфарфора, и только после этого проходит первый этап обжига и покрывается цветной или прозрачной глазурью.
Рамзия Зарипова, главный технолог ООО «Башкирский фарфор»: «Здесь изделие после первого обжига окунается в глазурь и передается на участок обжига, где происходит второй обжиг изделия, после чего выходит у нас готовые изделие уже. У нас используется несколько видов глазури, сейчас мы глазуруем бесцветной глазурью, но у нас ещё есть серия "Акварель", где мы в эту бесцветную глазурь добавляем цветные пигменты и у нас получается где-то шесть-семь цветов, даже 11, цветной посуды».
Последний и самый творческий этап на производстве - это роспись изделий. Для сегмента HoReCa, то есть для ресторанов, чаще заказывают посуду классическую белую, либо со штампованным рисунком. Роспись же используют для создания необычных узоров для индивидуальных заказов, а также для сувенирной продукции. Кроме того, многие изделия покрывают золотой каемкой.
Рамзия Зарипова, главный технолог ООО «Башкирский фарфор»: «На данном этапе у нас происходит декорирование изделий - это золочение, отводка золотом, препаратом жидкого золота. Это очень сложная работа, потому что здесь нужна тонкость и крепкая рука, чтобы не было брака. И всё это влияет на качество наших изделий и всю цепочку по изготовлению изделий, а это является конечным этапом. После этого мы обжигаем изделие, и после проверки качества мы уже упаковываем изделие».
Качественные материалы влияют на температуру, которую может пережить фарфор. На башкирском заводе обжигают фарфор при температуре свыше 1000 градусов, а потому тут знают, каким должен быть качественный фарфор.
Рамзия Зарипова, главный технолог ООО «Башкирский фарфор»: «Качество товара визуально можно увидеть, это естественно, если качество сырья очень хорошее, то и ножка у изделия будет белая. У керамики и полуфарфора она желтовато-серого цвета. Ну, естественно, высокое качество - это изделие белое и блестит. Оно даже по звону другое. Качественное фарфоровое изделие более звонко звучит, а у керамики звук более глухой».
Сейчас фарфоровые изделия из Октябрьского можно найти на полках сувенирных магазинов, в ресторанах по всей стране, а также приобрести их для дома на любом популярном маркетплейсе. Цены варьируется в зависимости от сложности изделия. В розницу чайник или тарелка обойдутся вам в несколько сотен рублей, но можно оформить персональный заказ, но и цены там будут совсем другие.