В немецком Галле появилось граффити, посвященное Уфе. Как дружат башкиры и немцы?

09 августа в 22:34
Мы поговорили с членом общества «Друзья Башкортостана».

 

 

Совсем недавно это был обычный пятиэтажный дом на улице Уфаер Штрассе в городе Галле, но теперь он стал ещё одним символом дружбы народов. Граффити, посвящённое городам-побратимам Галле и Уфе, появилось здесь благодаря художнику Данило Халле и обществу «Друзья Башкортостана». Это общество возникло в 1997 году, чтобы возродить традицию культурного обмена, как это было во времена СССР. У «Друзей Башкортостана» много активностей и помимо программы обмена: например, дни русской кухни и мастер-классы. Мы поговорили с Катариной Нордхаус, которая несколько лет была одним из лидеров общества.

Катарина Нордхаус, член общества «Друзья Башкортостана»: «На данный момент мы всё перенесли в онлайн формат. Мы организовывали мастер-класс по башкирским танцам онлайн с солисткой Эльвирой Муллагуловой, она танцует в ансамбле Файзи Гаскарова. Это был очень классный проект, повторили этот мастер-класс два раза, выучили танец "Гульназира". К сожалению, только в онлайн-формате, но в будущем планируем провести мастер-класс лично с ней».

 

Когда личные встречи и программы по обмену стали недоступны из-за коронавируса, члены общества задумались: как ещё можно поддержать уфимских товарищей. Они скооперировались с местным коллективом по пространственному развитию, и ответ нашёлся сам собой. Конечно же, с помощью творчества.

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Как возникла идея этого граффити, как вы к этому пришли?»

 

Катарина Нордхаус, член общества «Друзья Башкортостана»: «Как раз началось с пандемии, потому что наши главные проекты — это всё живые такие проекты, мероприятия, и всё это невозможно из-за пандемии. Мы подумали, и вдруг нам пришло в голову: давайте сделаем что-то, связанное с искусством! Мы же знаем, что у нас есть в городе улица Уфаер Штрассен, у вас есть остановка и улица в Уфе имени Галле. Мы долго думали, что было бы круто, если бы у нас именно на этой улице появилось бы что-то, связанное с Уфой, потому что там была только табличка с названием улицы».

 

Эскиз члены общества придумывали вместе с художником Данило Халле, а потом он за один месяц практически в одиночку перенёс рисунок на фасад дома. Так появилось это первое, посвящённое Уфе, граффити, символ дружбы двух городов. На одном полотне соединились достопримечательности Уфы и Галле. Между ними — река, как бы объединяющая оба города. И особое значение приобрёл Бельский мост — как мост между двумя культурами.

Катарина Нордхаус, член общества «Друзья Башкортостана»: «Нам важно, чтобы люди поняли, что есть много общего, интересного, и общаться друг с другом полезно и интересно, что это расширит кругозор каждого человека, кто в этом участвует. Рисунок в этом плане двигает внимание именно на связь Галле и Уфы, потому что это такой огромный рисунок. Там написано, вернее, там включены элементы этих городов, там наши эмблемы, там ещё есть курай, шайба от города Небре, место, близкое к Галле. Там играющие дети, которые показывают, что можно просто хорошо общаться, не говоря на одном языке, не зная, какой взгляд есть у людей, просто общаться дружно, мирно».

 

Граффити — это лишь одна точка на карте дальнейших взаимоотношений. После пандемии обязательно вернутся и обмены, и оффлайн-встречи. А сейчас у «Друзей Башкортостана» есть ещё одна идея, которая тоже касается Уфы и уже нашего аналогичного общества «Башкортостан — Германия».

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Вы сказали, что это первый рисунок, посвящённый Уфе. Будет он последним или будут другие рисунки?»

 

Катарина Нордхаус, член общества «Друзья Башкортостана»: «Мы этого ещё не обсуждали, но мы уже поняли, что художник готов делать такой же, похожий рисунок, в Уфе. Мы проводили опрос среди подписчиков, хотели бы они такой рисунок, и все ответили "Да". Если будет такая возможность, хотелось бы сделать такой рисунок в Уфе».

 

Несмотря на то, что граффити появилось в конце мая, его торжественное открытие состоялось в субботу, 7 августа. Это в очередной раз доказало, что ни пандемия, ни политика не может помешать людям обмениваться культурными ценностями, делиться рецептами и общаться так же мирно, как дети, изображённые на граффити.