В одном из городов Башкирии жители остались без тепла на каникулах. Трубы почти полностью изношены

Белоречане должны за отопление около 128 миллионов рублей.
Фото: Андрей Иванюта/ВКонтакте

Мэр Белорецка Андрей Иванюта на своей странице в социальных сетях высказался о ситуации с отключением отопления и воды в городе. 7 января прорвало теплотрассу, без тепла и горячей воды остались более 15 тысяч человек. Отопление в дома и здания вернули уже к вечеру, однако проблема остается острой.

 

По словам Иванюты, трубы в городе проложили 40-50 лет назад, а износ составляет уже почти 90%. В них много дыр и трещин. Это усложняет ситуацию, так как даже не к чему приварить «заплатки». Также дополнительную нагрузку на трубы дают перепады температур на улице.

 

«Долгие годы капитального ремонта системы теплоснабжения не проводили. Прошлым летом ремонтировали самые изношенные участки, произвели пять опрессовок. После каждой опрессовки трубы лопались, и опять приходилось делать ремонт. Поэтому так долго и не было горячей воды», – написал Иванюта.

 

Как рассказывает мэр, из 138 километров труб смогли заменить всего 1,2 километра. Это обошлось почти в 30 миллионов рублей. При этом сами белоречане должны за отопление около 128 миллионов рублей.

 

На замену всей системы Белорецка теплоснабжения необходимо более миллиарда рублей. Капремонт 14-километрового магистрального трубопровода оценивается 330 миллионов рублей. Но таких денег нет ни у «Тепловых сетей», ни у районного бюджета, а инвестиционная программа на ближайшие три года уже направлена в МинЖКХ для утверждения. Но, как подчеркнул Иванюта, город добивается выделения этой суммы.

 

Мэр успокоил жителей, которые обеспокоены, что оплатой за коммунальные услуги при отключении тепла. В домах без общедомовых приборов учëта будет произведён перерасчёт на время остановки. А в остальных домах оплату за тепло начислят за фактическое потребление.